-
ОРЛЯ́НКА, -и, ж. Старая азартная игра, состоящая в угадывании, упадет ли подброшенная монета стороной с гербовым изображением («орлом») или противоположной ей («решкой»). Над толпою подымается рука и взлетает на воздух грош: там идет орлянка. Григорович, Рыбаки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- В таких азартных играх, как рулетка, кости, орлянка и т. п., эта вероятность жестко задана, и её никак нельзя изменить.
- — Ага, сам иди... — передёрнулся маленький, достал тяжёлый талер и принялся играть сам с собой в орлянку.
- Ничего себе, это покруче, чем орлянка!
- После этого мы стали довольно близкими друзьями, но в орлянку никогда больше не играли.
- Им бы только в орлянку при жалованье да где-нибудь потаскаться, вот это их дело.
- Во время его классов разговаривали, кричали, играли под столом в орлянку и в карты, а иногда целые скамейки двигались на него, образовывали около него каре и теснили его к стене.
- Возможность получить в два раза больше, играя в орлянку во втором варианте ответа менее привлекательна — гораздо меньшее число людей готово согласиться на возможность уйти ни с чем, когда есть безопасный вариант получить хотя бы что-то — мы не расположены к риску.
- Для примера возьмём орлянку (игру с подбрасыванием монетки).