-
О́ПРОМЕТЬЮ, нареч. ( в сочетании с глаг.. „бежать“, „кинуться“ и т. п.). Стремительно, очень быстро, поспешно. Опрометью поскакали мы на выстрел. Лермонтов, Бэла. Петька опрометью кинулся к воротам, человек в кожаном пальто побежал за ним. Каверин, Два капитана.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Это оказалось настолько страшно, что он, побледнев, бросился опрометью, едва не растянувшись с размаху на залитой нечистотами мостовой.
- Я же опрометью юркнул под своды античного портика.
- Я опрометью выбежал на улицу, как тот, второй испанец, — только бы вырваться из этого жуткого дома — и опомнился, лишь когда добежал до самого собора.
- Мужчина в пальто закончил разговор и с каменным лицом приблизился к дуэту амбалов. Девица опрометью шмыгнула в душевую.
- Вдруг выстрел... Мы взглянули друг на друга: нас поразило одинаковое подозрение... Опрометью поскакали мы на выстрел — смотрим: на валу солдаты собрались в кучу и указывают в поле, а там летит стремглав всадник и держит что-то белое на седле.
- Решив, что за ним крадутся сторожа, он опрометью бросился к окну.
- Она открыла дверь и опрометью бросилась в приёмную.
- А прохожий думает: «Верно этот человек с ума сошёл, лучше уйти подобру-поздорову», — и опрометью бросается бежать.