-
ОПОШЛЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. опошлить—опошлять и состояние по знач. глаг. опошлиться—опошляться.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Эта книга написана, чтобы спасти понятие «нарциссизм» от опошления и пролить свет на его сложную природу.
- — Немедленное следствие конституции — опошление умов.
- Любимой его темой является изображаемый им с жёсткой правдивостью процесс опошления и оподления юноши, в сущности недурного и небезнравственного.
- Лишь в верности традициям и преданиям византизма видел он серьёзную преграду для мирового процесса разложения и опошления, в который вовлечены и все балканские народы.
- Стихотворение, песня, рассказ — это культурное творчество, и, когда вещь звучит в родительском исполнении, ребёнок проникается уважением к культуре, но если стихи заучиваются только ради новогоднего подарка, происходит опошление как культуры, так и самого праздника.
- Он восстаёт против разрушения страны и её унижения, против разрушения экономики и привычного образа жизни, против разгула коррупции и преступного бизнеса, против опошления культуры и национальных традиций.
- Пришли новые дни «признания», всеобщего базарного сочувствия и опошления искусства.
- Если новая религиозность и идейность суть чувства столь же индивидуальные, как и коллективные и в качестве последних доступны искажению, упрощению и опошлению, внутреннее благородство есть качество индивидуальное и присуще только лишь отдельным людям, а не группам или народам.