- Омофо́р (др.-рус. амафоръ, амфоръ, амафорий, омофоръ, омфоръ, амθоръ, др.-греч. ὠμοφόριον от ὦμος — плечо и φόρος — несущий), нара́менник, нара́мник (от ст.-слав. рамо, двойственное число рамена — плечо, плечи) — принадлежность богослужебного облачения епископа. Различают великий и малый омофор: Великий омофор — длинная широкая лента с изображениями крестов, огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим — на спину. Малый омофор — широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими...
Вы здесь
- Омофор малой — по серебрёной земле большие золотые, с разношелковыми цветочками травы, на нём два креста обложен вокруг и четыре поперешника серебрёным половинчатым гасом, в концах бахрама серебрёная, подкладка атласу белаго.
- На нём был надет малый омофор.
- Армяно-католик, кроме того, сверх казулы (ризы) имел на себе и омофор, что, конечно, сделано было не без расчёта.
- Одним из первых признаков такого замещения становится изображение епископов в шитых саккосах и омофорах с образами святых и евангельскими сценами — тем самым, оказывается, что именно они и раскрывают перед нами тексты книг.
- Неужели это архиерейский омофор?
- Она простёрла над молящимся народом свой омофор — белое покрывало — и благословила человечество.
- Есфигмен же начал поминать старостильного греческого епископа, перейдя под его омофор.
- Поэтому-то и делается омофор из шерсти и имеет спереди, и сзади, и на груди крестообразно четыре креста, напоминающих распятие.