-
ОМОВЕ́НИЕ, -я, ср. Умывание, обмывание какой-л. части тела как символ очищения в религиозных обрядах. [Шамиль] совершил омовение и молитву. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. В четверг служил он обедню в соборе, было омовение ног. Чехов, Архиерей. Шутл. и ирон. Умывание, мытье. [Василий Иваныч] лицо имел чистое, матовое, доказывавшее, что периодическое омовение уже вошло в его привычки. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи. Почти целое ведро [воды] было издержано на омовение ее сорокалетних...
Вы здесь
- Русские крестьяне использовали купальскую воду и росу не только для собственного омовения.
- Однако мы с дядюшкой к его несвязным речам не прислушались и по очереди совершили омовение под тёплыми водяными струйками.
- Евреям также было известно омовение как символ духовного очищения.
- Так что ежеутреннее и ежевечернее омовение в чистой проточной воде рук, ног и лица входит в обязательную программу каждого назарея.
- Он и создал для царя евреев сосуды для омовения, кастрюли, лопатки, две бронзовые колонны с капителями «в форме лилии».
- Это важное правило, обратите внимание: весь ритуал, начиная с омовения, можно выполнять лишь раз в сутки, утром или вечером.
- Вам надо кровавое омовение за эту дерзость.
- Затем он научил их, как надо поститься и очищаться омовением в реках, а в заключение повелел облечься в чистое и новое одеяние.