-
ОМЕРТВЛЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. омертвить—омертвлять.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Инфаркт миокарда — некроз (омертвление) участка сердечной мышцы из-за сокращения кровоснабжения или даже его отсутствия.
- Если он остановится на производительной стадии, то произойдёт омертвление средств производства.
- Это медленнодействующий яд, добываемый из грибов, поражающий печень и почки, и вызывающий омертвление клеток организма.
- Жгут нельзя держать затянутым более 2 ч, в противном случае может наступить омертвление тканей ниже жгута из-за недостаточного питания.
- По тяжести поражения ожоги условно делятся на четыре степени: первая характеризуется краснотой, припухлостью кожи, болезненностью; вторая — появлением пузырьков, заполненных жидкостью; третья — глубоким повреждением, вызывающим омертвление участков тканей; четвёртая — поражением всей толщи кожи, а также глубоколежащих тканей и органов.
- В то время как другие полагают, что это полнейшее обездушивание, обессиливание и омертвление, безрассудная попытка идеализации застоя и смерти.
- Инфаркт миокарда — это омертвление сердечной мышцы (миокарда), возникающее в результате острого нарушения снабжения миокарда кислородом и питательными веществами.
- И не испытываю от этого какого-либо внутреннего дискомфорта — мне кажется, что такова природа искусства: всё живое в нём потому живо, что не похоже на старое, повтор, даже самый безупречный, даже самого замечательного — омертвление искусства.