- 
ОМЕРЗЕ́НИЕ, -я, ср. Крайнее отвращение, гадливое чувство. Внушать омерзение. Испытывать омерзение. □ Ягоды были темные и приторно-сладкие. Он выплюнул их с омерзением. Вс. Иванов, Плодородие. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; 
Вы здесь
- В общем — вещь ныне совершенно бесполезная и потому до омерзения дорогая.
 
- Мне поэтому ничего иного не оставалось, как взять деньги — с омерзением в пальцах; словно синие языки огня, горели банкноты в руке, и я её невольно отводил в сторону, как будто и рука, их взявшая, не мне принадлежала.
 
- У молодых женщин были лица содержанок, а старые не вызывали ничего, кроме омерзения.
 
- Это теперь я стала умнее и осторожнее, не то, что в былые времена, когда доверчивая была до омерзения.
 
- Голос его был добродушным, а улыбка хоть и вызывала некоторое омерзение (наверное, это всё из-за чёрных, изъеденных кариесом зубов), но даже от такой улыбки лицо его начинало как бы светиться изнутри, а глаза становились добрыми, несмотря на всё равно остававшийся оттенок сумасшествия.
 
- Шалости и волокитство неприметно довели мужа и жену до распутства, распутство доводило их и до преступлений... Новейшие проповедники женской эмансипации, быть может, сочтут наши слова лицемерием, но, по крайнему нашему разумению, порок, терпимый в мужчине, отвратителен в женщине: подвыпивший мужчина никогда не возбудит того омерзения, которое внушает нам пьяная женщина.
 
- Это выглядело до омерзения жутко: когда её тонкие бескровные губы дрогнули, раздвигаясь в белозубом оскале.
 
- Отворачивалась тут же к своим тарелкам и продолжала намывать их яростно, разве что спина её становилась прямее да предплечья напрягались сильнее прежнего и разворачивались чуть назад, слегка вздрогнув, как от озноба или, может, от лёгкого омерзения... Как-то само собой получилось, что она научилась именно так себя вести: не реагировать, не обижаться, не злиться.
 
