-
Олеиновая кислота — ненасыщенная жирная кислота, представляющая собой вязкую бесцветную жидкость (используется в медицине, текстильной промышленности и т. д.).
[От лат. oleum — растительное масло]
См. также олеиновый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- И, безусловно, королём всех растительных масел по праву считается оливковое. Оно отличается высоким содержанием полиненасыщенной олеиновой кислоты и витаминов.
- Требуется: 200 мл касторового масла; 150 мл олеиновой кислоты; 13, 3 г едкого натра в гранулах; 133 мл дистиллированной воды и 500 мл живичного скипидара.
- Раздражающее действие белых ванн сильнее выражено по причине отсутствия в белой эмульсии маслянистых веществ (олеиновой кислоты и касторового масла).
- В составе жёлтого скипидарного раствора, помимо живичного скипидара, представлены также олеиновая кислота, касторовое масло, едкий натр и дистиллированная вода.
- Пальмовое масло насыщено примерно на 50 процентов и содержит 41 процент олеиновой кислоты и около 9 процентов линолевой кислоты.
- Льняное масло содержит 9 процентов насыщенных жирных кислот, 18 процентов олеиновой кислоты, 16 процентов омега-6 и 57 процентов омега-3.
- Каноловое масло содержит 5 процентов насыщенного жира, 57 процентов олеиновой кислоты, 23 процента омега-6 и 10-15 процентов омега-3.
- Кунжутное масло содержит 42 процента олеиновой кислоты, 15 процентов насыщенного жира и 43 процента линолевой кислоты омега-6.