-
ОЛЕДЕНЕ́НИЕ, -я, ср. Состояние по знач. глаг. оледенеть. Оледенение земной поверхности.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Лишь три или четыре раза во время висконсинского оледенения в нём появлялись на короткое время проходы, открывавшие дорогу на юг.
- Конкретные причины могли быть самыми разнообразными — это и передвижения за уходящим зверем, который давал пищу и одежду, и уход от превосходящих сил неприятеля, но самый мощный, видимо, фактор был резкое ухудшение климатических условий — суровые зимы, наводнения, засухи, надвигающиеся оледенения.
- Первобытный человек знал, где находятся месторождения кремня, куда систематически и наведывался, чтобы отобрать и унести лучшие куски, не подвергавшиеся оледенению, из которых и нарезал пластины.
- Он целиком захвачен любопытнейшей проблемой, послушайте: экономические отношения ксеров в период пальского оледенения.
- До начала первого периода сильных дождей и оледенения он начал обтёсывать кремень.
- Этот слой свидетельствовал, что археологи добрались до этапа последнего оледенения, когда резкое похолодание загоняло в пещеру не только животных, но и людей.
- По данным палеоклиматологии представляется очевидным, что во время последнего оледенения предельная линия распространения снежного покрова была на 2700 футов (800 — 850 м) ниже (местами — на 2000 футов (600 м)), чем сегодня.
- Мы вышли на заросшей сухой крапивой станции. Снег уже припорошил мятую зелень погибшей травы, как в первый день оледенения. Вороны хрупали по насту лапами.