-
ОКОПА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. око́панный, -пан, -а, -о; сов., перех. (несов. окапывать2).
1. Вскопать землю вокруг чего-л. Окопать дерево. Окопать кусты.
2. Окружить, обвести канавой, рвом или насыпью. Это окопанное небольшими канавами место, на котором стояло и стреляло несколько пушек, было самое важное место в сражении. Л. Толстой, Война и мир. Ее [палатку] надо окопать, чтобы во время дождя вода стекала в канавы по бокам палатки и не...
Вы здесь
- То-то и оно... Окопал нас со всех сторон, а сам и носа не кажет, выродка вместо себя прислал.
- Пришлось его окопать и держать несколько дней в яме.
- Однако же не худо в круге окопать небольшим ровиком дабы по неведению свои или тутоземные народы не могли вытаптывать ногами при появлении возникающих нежных былинок растений: а к тому и обитателей тутошних, показывая приобучать.
- Лучше аккуратно окопайте куст или траву и выньте корень вместе с комом земли.
- Для ночлега пришлось выбрать возвышенную площадку и окопать юрту канавками, чтобы отвести воду тающего снега.
- После этого уделите внимание растениям вокруг вашего дома — полейте и окопайте деревья, уходя, проведите по их стволам ладонями — пожелайте им долгой жизни и попросите у них сил и здоровья.
- Одна из них всякий раз требовала: то «окопай меня», то «побели меня», то «напои меня», то «отведи лишнюю влагу от меня», то «заслони меня от жаркого солнца», то «дай мне больше света».
- Если у вас лишнее время и вы сидите в безделье у телевизора, то оденьтесь, идите на улицу и подбелите деревья перед домом, окопайте их, и вы почувствуете прилив сил.