Вы здесь

Народные средства против вирусов. Герпес. Глава 2. ЗЕЛЕНЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ (Алевтина Корзунова, 2013)

Глава 2

ЗЕЛЕНЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ

Ну что ж, пора перейти к активным действиям.

В древности, когда люди только-только научились пользоваться огнем и приручили первое домашнее животное (как известно, это была собака), они заметили, что некоторые растения можно употреблять в пищу. С тех пор, кстати, и возникло разделение труда: мужчины охотились, а женщины собирали сладкие плоды и коренья. А еще позже человек заметил, что животные могут лечиться травами, и решил тоже попробовать. В течение многих веков методом проб и ошибок люди изучили, наконец-то, свойства разных трав. Тогда они еще не понимали, отчего подорожник залечивает раны, а чабрец помогает от кашля. Они просто знали это.

Упоминания о лекарственных растениях встречаются и на глиняных табличках Древнего Междуречья и папирусах Египта. Кстати говоря, на Руси в XII в. существовал своеобразный налог: каждый крестьянин должен был собрать, высушить и отдать господину определенное количество лекарственных трав. А господин в свою очередь приносил их в Аптекарский приказ, который заведовал в то время немногочисленными больницами. Кроме того, при больницах были специальные огороды, где выращивались целебные растения.

В Средние века знания о лекарственных растениях передавались из поколения в поколение и считались великой ценностью. Целитель рассказывал свои тайны только ученику-преемнику и больше никому. Ведь тогда не было системы образования, и детей учили дома тому, что умели родители. Так что очень часто ученик был сыном знахаря, и поэтому династии лекарей были очень длинными. Вы наверняка слышали о самой знаменитой из них – династии Медичи. Никогда не обращали внимания, что фамилия Медичи созвучна со словом «медицина»? Да, эта династия долгое время занималась целительством и именно благодаря этому смогла стать приближенной к королевскому двору. Хороший лекарь тогда очень ценился. А герб этой династии – 6 белых шаров на зеленом поле – очевидно, символизирует 6 пилюль.

Сейчас времена меняются, но травы все так же используются в медицине. Почему? Да потому что это удобно и достаточно безопасно, в отличие от таблеток. И дешево, что тоже немаловажно. Да и некоторые таблетки до сих пор делаются на основе трав.

Когда-то давно знахари знали наперечет все растения: как какое выглядит, от чего помогает и когда его собирать. Мы не знахари, нам необязательно помнить их наизусть. Поэтому я подробно опишу, как найти и узнать нужное вам растение, а также что с ним делать потом. Перед силой природы никакой герпес не устоит!


Но для начала поговорим о травах вообще. Почему их до сих пор так активно используют, ведь с помощью техники можно «достать» из растений лекарственные вещества и сделать из них, скажем, таблетки? Есть такие таблетки, а все равно в любой аптеке можно купить высушенные травы. Более того, сейчас их даже выпускают в специальных пакетиках, как чай, чтобы было удобно заваривать. Да потому что, вытянутое из растения вещество уже не точно такое же. Его свойства, пусть немного, почти незаметно, но меняются.

Кроме того, таблетками можно отравиться. Не рассчитал дозы, забыл, сколько пить, да что угодно! Хорошо, если лекарство не слишком опасное…, а с растениями проще. Не так много в них содержится того же самого вещества. Не получится большой передозировки. Не выпьете же вы ведро отвара! Но не думайте, что все так замечательно и безопасно. Не забывайте про то, что есть и ядовитые растения, которыми можно отравиться. Что делать? Знать. Просто знать, что можно пить спокойно, а что лучше оставить спокойно расти. Эти растения тоже являются лекарственными, и вы найдете их описание в любом травнике, но, как известно, одно и то же средство может быть и ядом и лекарством, все зависит от дозировки. Но тем не менее лучше не рисковать и не связываться с опасными травами.

Едем дальше. Как вы знаете, лекарственные растения могут применяться как по отдельности, так и в виде сборов. Сбор может состоять из 2 трав, а может и из 22, здесь никаких ограничений нет. Как составляются сборы? Разумеется, не просто смешиваются все травы, помогающие от той или иной болезни. Иногда по отдельности два растения ни капельки не помогают, а, если их смешать вместе, результат будет потрясающим! Конечно, большинство сборов, особенно тех, которыми пользовались еще наши бабушки и прабабушки, составлялись методом проб и ошибок. Сейчас же под это сложное искусство подведена научная основа, но основа остается все та же, что и в древности.

Чем же руководствуются при составлении сбора? Во-первых, заболевание обычно имеет несколько неприятных симптомов. Возьмем для примера простуду: это и температура, и заложенный нос, и больное горло, и кашель. Травы подбираются так, чтобы по возможности избавить человека от всех этих симптомов сразу или хотя бы от большей их части. И так для всех заболеваний, в том числе и для нашего ненаглядного герпеса. Кроме того, нужно знать, что некоторые растения очень «любят» друг друга и одно усиливает действие другого. Конечно, в этом случае их надо использовать вместе. А бывает и наоборот: ну не могут никак ужиться две травы, хоть ты тресни! Приходится выбирать одно из них, иначе нельзя. Ну и еще не забывайте про вкус вашего отвара. Его же придется пить! Так что лучше, чтобы он был ну если не слишком вкусным, то хотя бы и не тошнотворным (хотя иногда создается ощущение, что вкус лекарства меньше всего заботит врачей). С другой стороны, лучше уж через силу выпить противное лекарство, чем мучиться от болезни.

И еще один плюс в пользу растений – гармония. Подумайте сами: за долгие годы эволюции природа отобрала те травы, вещества в которых находятся в гармонии друг с другом. Их столько, сколько нужно, не больше, не меньше. Разве сможет фармацевт добиться такого идеального сочетания? Вряд ли. Так не лучше ли довериться природе?

А еще растения обладают таким замечательным качеством, как аромат. Не все, конечно, но большинство. А запахи тоже прекрасно действуют на наш организм, и это доказано наукой. Недаром же все большую популярность сейчас приобретает ароматерапия, сиречь лечение запахами.

Возникает один очень важный вопрос: собирать ли растения самому или же довериться кому-то еще? Ну, что я могу сказать? Я за то, чтобы делать все самому. Сейчас объясню, почему. В некоторых травниках весьма подробно и красочно описан сам процесс сбора растений. Причем там учитываются такие мелочи, которые даже мне в голову не приходили, вроде фаз луны в момент сбора и точного времени вплоть до минут. А еще ведь в древности знахари что-то такое шептали, какие-то заговоры. И кто же соблюдает эти правила? Уж точно не те, кому нужно набрать побольше травок и продать их. Причем ладно, если они эти правила не соблюдают, это не смертельно. А кто сказал, что эти травы росли не на помойке? Как известно, некоторые растения очень любят свалки, но от этого не делаются полезнее. Зато они там большие, и их много. Удобно собирать, никто не спорит. А чего уж они там набрали (а ведь растения, как губка, впитывают в себя вредные вещества, если они есть), это неважно. Не им же пить, какая разница. А сушка, а хранение? Это же целое искусство. Предположим, у бабушки есть домик в деревне, где она и сушит собранные травы. А в деревне наверняка есть и собаки, и кошки. Между прочим, они очень любят дремать на травке. Бабушка-то знает, что сушить растения лучше на улице, а вот как объяснить собачке, что на них нельзя спать? Не уследишь ведь, все равно заберется. Не думаю, что после этого вам захочется заваривать такую траву. Не спорю, возможно, я несколько преувеличиваю, но откуда вам знать, что такого не было?

А, кроме того, так приятно выбраться на природу, особенно, если вы живете в городе. И, самое главное, цель будет, это не просто отдых или валяние дурака, это приятное и полезное дело, от которого вам же и польза. Представьте себе, лето (или поздняя весна), птички поют, листья шелестят… Красота, да и только. Так и любой герпес пройдет. А тем более такие прогулки укрепляют иммунитет, а, значит, не дают вылезти надоевшей «лихорадке». Ну не ленитесь, умоляю вас! Выберитесь за травами, хотя бы один раз, а потом, я уверена, вы уже не сможете остановиться. Лес и луг, река и озеро будут звать вас снова и снова.

Теперь давайте разберемся, где именно растения прячут свои целебные вещества. Как выяснилось, везде. Вернее, у каждой травы по-своему. Корни, стебли, листья, цветки, плоды и даже кора – все идет в ход. Поэтому не забудьте уточнить, какая именно часть растения вам нужна и когда именно ее нужно собирать. Не будете же вы вырывать целый куст, а потом разбираться, что к чему!

Чем нужно запастись, отправляясь на охоту за лекарственными растениями? Ну, во-первых, это удобная одежда и обувь. Учтите, что вам придется бродить по кочкам и ухабам (а в отдельных случаях и в овраг придется спуститься), так что лучше, чтобы обувь не натирала ноги, а одежда защищала вас от колючих веток и злых комаров. Наиболее удачный вариант – спортивный костюм и кроссовки. Однако если вы планируете побродить по болоту, лучше захватить с собой сапоги.

Не буду обговаривать вопросы еды. Вы сами решите, как долго хотите гулять, и что брать с собой на закуску. Может, вы захотите совместить приятное с полезным и сделать шашлык. Никто не запрещает. Кроме того, вам понадобится какая-нибудь тара для травы. Предупрежу сразу: не стоит использовать полиэтиленовые пакеты. Я понимаю, что они очень удобные и занимают мало места, но лучше не полениться и сшить мешочки из ткани, причем лучше не брать синтетику. Старая простыня или наволочка вполне сгодятся. А потом в этих же мешочках вы сможете хранить высушенные растения. А в пакетах трава задыхается, теряет свои целебные свойства.

И еще нужен острый нож, если вы собираете стебли, листья или цветы, и лопатка для корней. Запомните, мы хотим только попросить помощи у природы, а не навредить ей, так что давайте будем осторожны и бережны. Никогда не обрывайте все растения, которые смогли найти, даже если их очень мало, иначе, придя на это место в следующий раз, вы рискуете остаться несолоно хлебавши.

Теперь посмотрим, как правильно собирать растения. Готовы узнать секреты древних знахарей?


Почки

Почки обычно собирают весной, когда движение сока в растении уже началось, и они набухли, но еще не распустились. Именно в это время в них содержатся те целебные вещества, которые нам нужны. Лучше всего, если вы окажете природе должное уважение и будете аккуратно отрывать почки руками. И опять-таки не стоит полностью обирать целую ветку, как бы это не было быстро и удобно. Вы любите смотреть на зеленый лес? Тогда срывайте не больше 10 почек с ветки. Не с тонкого прутика, а с большой ветки! А с тонкого прутика – 1–2! Складывать почки удобно как раз в полотняный мешочек, а сушить – на ткани или газете в хорошо проветриваемом помещении.

Еще весной очень удобно заготавливать кору. Почему? Потому что именно весной она набухшая от сока и очень легко отделяется. Вам понадобится тонкий и острый ножик, чтобы причинить растению как можно меньше вреда. Сделайте два круговых надреза на расстоянии 30 см друг от друга и соедините их продольными надрезами. Если вы сможете вернуться на это же место через несколько дней, можно не сдирать кору до конца, а оставить висеть на стволе, чтобы она слегка подсохла. Но городским жителям придется снять ее сразу и сушить уже дома. Кстати говоря, будьте внимательны при выборе коры: она должна быть ровной и гладкой. От старой толку мало: она уже одеревенела, и там не осталось полезных веществ. Также не подойдет кора с наростами, мхом или лишайниками. Они высасывают питательные вещества, а, кроме того, могут оказаться ядовитыми. Ну и опять-таки предупреждаю: не злоупотребляйте!


Корни лучше собирать осенью. Дело в том, что, готовясь к зимовке, растения должны накопить где-то питательные вещества. Где? Листья опадают, плоды съедают звери и птицы (и люди, конечно), да и не для этого они нужны. Стебли? Ну, предположим, дерево может себе это позволить. А травы? Половина из них отмирает на зиму. Остаются только корни и другие подземные части растения: луковицы, клубни, корневища. Вот в них-то и прячет растение свои сокровища. Поэтому за корнями отправляйтесь осенью, когда они уже готовы. Опытные травники могут сходить и весной, но тогда очень трудно найти нужное растение: нет ни листьев, ни стеблей. Да и поменьше стало в корне питательных веществ. Так что осень – самое лучшее время.

Вам понадобится небольшая лопаточка, не копаться же в земле руками. Никогда не пытайтесь выдернуть растение, даже если земля очень мягкая. Вы можете повредить корень, особенно если он длинный и толстый. Тогда получится, что он ни вам не подойдет, ни растению уже не понадобится. Так что не стоит. Лучше аккуратно окопайте куст или траву и выньте корень вместе с комом земли. Потом его можно аккуратно обтрясти или даже помыть, если поблизости есть водоем, и вода не очень холодная. Корню-то все равно, а вот простудиться вы можете запросто. Лучше отряхнуть получше землю, обрезать все, что вам не нужно, а остальное отвезти домой и там спокойно помыть и почистить. А мокрые корни везти не очень-то удобно. Еще хочу подсказать вам одну хитрость. Для того чтобы не наносить слишком уж сильный вред природе (растение-то погибает), можно в оставшуюся ямку ссыпать семена с того же куста, если, конечно, они там есть. А можно и полить, чтобы росли лучше. Поднимаемся выше.


Листья

Их собирают обычно весной или летом – в зависимости от того, когда цветет растение. Как только начали распускаться первые цветки – можете смело собирать. И опять-таки уважайте природу, обрезайте листочки аккуратно, острыми ножницами. Если вы будете обрывать их руками, может пострадать стебель растения, а этого нам не нужно.

Но гораздо чаще собирают стебли вместе с листьями и цветами, т. е. побеги, или, как их еще называют, траву. Обычно в этом случае растение обрезают чуть выше земли так, чтобы оставить часть стебля с 1–2 листочками. Голый стебель, который располагается близко к земле, нам не нужен, толку от него мало. А если растение достаточно большое, с толстыми и жесткими стеблями, нужно обрезать только верхушки побегов с нежными листьями. Именно обрезать, а не отрывать, поскольку вы можете нечаянно вырвать из земли весь кустик. Побеги лучше всего складывать в корзину или ведро, чтобы не помять, а сушить в пучках на веревке.


Наконец, мы добрались до самых красивых частей растения – цветов.

Их собирают, когда они только-только распустились. Не нужно обрывать те мелкие зеленые листочки, которые окружают лепестки, они не помешают. Побеги, листья и цветы лучше собирать утром, когда роса уже высохла, а солнце еще не жарит так сильно.


И теперь плоды и семена

Само собой, они наиболее полезны, когда хорошо созреют. Если плоды сочные, как, например, яблоки, их лучше собирать утром или вечером, когда не очень жарко. Так меньше опасность, что они испортятся. И особое внимание к шиповнику – его лучше набирать за несколько дней до созревания (чуть жестковатым). Иначе он помнется, пока вы доберетесь до дома.

С семенами проще. Если они спрятаны в стручок, рвите вместе с ним, отшелушите дома после того, как подсушите.


Когда вы складываете собранные растения в мешок или корзину, не нужно их сильно утрамбовывать, иначе они начнут мокнуть и могут подгнить. Да-да, за то короткое время, пока вы добираетесь домой. Даже если сначала этого не будет заметно, потом, когда вы разложите травы для сушки (а это обязательно нужно сделать в тот же день), они могут заплесневеть. И все ваши труды пропадут даром.

И еще очень важная деталь: никогда не смешивайте разные растения. Для каждого – свой собственный мешочек или корзинка, даже если им потом снова суждено будет встретиться в лечебном сборе. Не торопите события.

Ну и, само собой, старайтесь, чтобы в мешочек с «урожаем» не попал мусор. Земля, сухие травинки, всякая ползучая мелочь – им не место в вашем сборе, не так ли? Понимаю, на природе трудно за всем уследить, нет-нет, да и попадет что-нибудь. Поэтому еще раз повторяю: по возвращении домой переберите все и аккуратно разложите для просушки.


Сушка – это тоже своеобразное искусство. Нужно же добиться, чтобы растения высохли, а не сгнили, но при этом сохранили свою целебность. Этого можно добиться, если соблюдать все правила сушки. Лучше всего, конечно, для этой цели подходит свежий воздух. Сухие доски под навесом, беседка, чердак, где свободно гуляет ветер, или хотя бы балкон – вот идеальный вариант. Но если нет ни балкона, ни дачи, не стоит отчаиваться. Главное, не прячьте растения в кладовку или чулан, они там попросту «задохнутся», заплесневеют. Найдите местечко в спальне и не забывайте проветривать комнату. Не волнуйтесь, ничего страшного не случится, если вы недельки две поспите в обществе ароматных трав (а растения при сушке не теряют свой запах). Даже наоборот, это очень полезно.

Но если вы все-таки являетесь счастливым обладателем дачи, запомните, что большинство растений не любит сохнуть на солнышке. Они теряют цвет, из зеленых становятся серыми или коричневыми. Ясное дело, в них не остается ничего полезного. А вот сочным плодам и ягодам лучше сначала дать немного полежать на солнце, чтобы они подвялились. Если же погода подвела, можно воспользоваться и обыкновенной духовкой, только следите, чтобы ничего не подгорело.

Итак, вы приехали домой. Что делать дальше? Корни тщательно помойте. Сделать это надо в любом случае, даже если вы уже мыли их на природе. Мало ли что было в воде. С некоторых корней нужно снять кору (ну, например, с корня солодки), а остальные пускай сохнут, как есть. Большие корни или клубни удобнее разрезать на несколько частей, иначе ждать придется очень долго.

Всю зелень (побеги, листья, цветы) переберите. Следите, чтобы не попались попорченные насекомыми или подгнившие растения, им не место в сборе. Семена, почки и плоды нужно провеять. Потом все добро раскладывается тонким слоем на ткани (опять-таки найдется применение старым простыням) или на бумаге. Бумага должна хорошо впитывать влагу. На худой конец подойдут и старые газеты, но, на мой взгляд, лучше уж разориться на ватман или что-нибудь вроде этого.

Как определить, высохли ли ваши травы? Очень легко: они должны ломаться с хрустом, но не крошиться.


Хранить травы тоже надо правильно. Запомнит несколько простых правил: место должно быть сухое, проветриваемое. Очень хорошо подойдут застекленный балкон или, на худой конец, кладовка, но ее нужно будет периодически (примерно раз в неделю) проветривать. Мелкие части растений (цветки, листья, корни, семена) можно сложить все в те же мешочки из ткани. Почки, а также некоторые ягоды требуют большего уважения. Почки лучше всего сложить в ящик, выстланный плотной бумагой, поскольку так они меньше помнутся. А ягоды малины, клубники, черники и прочие нежные ягоды лучше хранить на сквозняке (например, между оконными рамами). Длинные побеги с листьями можно хранить в веничках, особенно если вы их так и сушили.

Само собой, для каждого вида растений должно быть свое, отдельное место. Однако здесь есть еще один маленький нюанс: ядовитые растения держите подальше от неядовитых, а травы с сильным запахом – подальше от непахучих.

Сроки хранения у всех трав разные, это зависит и от части растения, которая идет в сбор, и от вида растения. Но, как правило, цветки, листья, почки и побеги хранятся не более 1 года, корни, клубни и кора – побольше – 3–5 лет. Не жалейте те травы, которые «перележали», даже если они все еще не потеряли свой цвет и запах. Полезных веществ там все равно уже не осталось, так что смело несите их на помойку.


А теперь давайте посмотрим, что же можно сделать со всем тем богатством, которое вы так старательно насобирали. Понятно, что просто так жевать вы их не будете, нужно приготовить что-то более удобное для употребления.

Чаще всего используются настои и отвары трав. В чем разница? Настои в основном готовят из листьев, цветов и побегов, а вот отвары – из более жестких частей: коры и корней. Оно и понятно: чем нежнее материал, тем проще заставить его отдать свои целебные вещества.

Для начала вам нужно хорошенько измельчить растения. Для листьев, цветков и побегов хорошо подойдет обычная мясорубка. Затем отмерьте нужное вам количество и положите в специальную посуду. Очень хорошо подойдет фарфоровый или керамический чайник с крышкой, ну или, на худой конец, эмалированная кастрюлька. Лучше не использовать алюминиевую посуду, поскольку металл может плохо повлиять на вещества, которые выделятся из растений.

Залейте все водой комнатной температуры, закройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню. Нагревать настой нужно примерно 15 мин, постоянно помешивая, а затем охлаждать не меньше 45 мин. Потом процедите его через мелкое ситечко, отжимая остатки растений. Какая-то часть жидкости все равно израсходуется: выкипит и останется внутри травы, поэтому после процеживания долейте в настой немного кипяченой воды комнатной температуры так, чтобы ее стало столько же, сколько было до нагревания. После этого лечитесь на здоровье!

Конец ознакомительного фрагмента.