-
ОКИСЛЯ́ТЬСЯ, -я́ется; несов.
1. Несов. к окислиться.
2. Страд. к окислять.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- В сухой среде почти не окисляется, однако при наличии в воздухе влаги и кислорода покрывается коричневым слоем ржавчины, состоящим из водосодержащего окисла железа.
- На воздухе бронза окисляется быстрее чистой меди, покрываясь зелёным слоем окиси.
- Металлическая (красная) медь, находясь в сухом состоянии, при обыкновенной температуре, не окисляется; на влажном воздухе покрывается тонкою плёнкою зелёного цвета, известного под именем медной ржавчины.
- Железо не изменяется в совершенно сухом воздухе и прокипячённой воде; но находясь в соприкосновении одновременно с водою и воздухом, окисляется и подвергается ржавчине.
- Меньше всего окисляются мононенасыщенные жиры.
- Более того, во время процесса пищеварения полиненасыщенные жиры продолжают окисляться уже внутри организма, проходя по желудочно-кишечному тракту.
- Окисляться может даже жир в составе замороженных продуктов, например в жареном цыплёнке.
- Любые жиры с большой скоростью поглощают кислород, а, следовательно, молниеносно окисляются и щедро рассыпают повсюду свободные радикалы.