-
ОГРАДИ́ТЬСЯ, огражу́сь, огради́шься; сов. (несов. ограждаться). Устар. Окружив себя кем-, чем-л., отделиться, отгородиться. Ниса, Ниса, бог с тобою! Ты презрела дружный глас, Ты поклонников толпою Оградилася от нас. Тютчев, К Нисе. От мира оградясь, Он не хотел дышать ничем живым и новым. Брюсов, Замкнутые.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.:...
Вы здесь
- А вот для того, чтобы оградиться от недовольства собственного населения, вполне достаточно.
- Как оградиться от чужой зависти и злобы?
- Не побояться сделать первого шага, оградившись от чужих мнений и навязчивых советчиков.
- И, тем не менее, новостные колонки интернета, зомбо-ящика и прочих средств массовой информации пестрят жуткими заголовками, запугивая обывателя и заставляя человека оградиться родными стенами от всего остального мира.
- Как же оградиться от силы вселенской?
- Как не пытались и те и другие слои космоса оградиться от заразы человеческой страсти, до конца так и не могли и метод порочного зачатия распространялся всё более.
- Оставшиеся в живых жгли у себя во дворах навоз, чтобы этим едким дымом как-то оградиться от заразы.
- Да, я существовал в мирской сутолоке, но обитал в своей оболочке, которую создал сам для себя, чтобы оградиться от окружающей действительности, от жестокой и злобной жизни, какую сотворила цивилизация.