Вы здесь

  • Некоторые общие положения — о возможных наследниках, о способах распределения наследства (с указанием долей или без такового указания), об обязательной доле — нотариус должен разъяснить по своей инициативе.
  • Это целесообразно сделать для того, чтобы впоследствии требованием о выделении им обязательной доли эти наследники уже не ограничивали права наследников по завещанию, указанных завещателем.
  • Таким образом, обязательная доля состоит в том, что в целом обязательный наследник должен получить по наследству не менее половины того, на что он мог рассчитывать в случае отсутствия завещания при наследовании по закону.
  • При этом в обязательную долю засчитывается всё, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо другому основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
  • При наличии лиц, указанных в законе, которым предоставляется обязательная доля наследства, наследники по завещанию будут ограничены в получении всего причитающегося им наследства.
  • Теперь наследование было возможно только при определённых условиях: супруги должны были быть зарегистрированы в браке, иждивенцы для получения обязательной наследственной доли должны проживать с умершим не менее одного года до его смерти, установлены очереди наследования, наследниками признавались внуки и правнуки, увеличился размер обязательной доли.
  • Посредством внесения изменений был отменён предельный размер наследования, введено прогрессивное налогообложение, расширен круг наследников (наследниками могли быть также усыновлённые дети), впервые разрешено завещать своё имущество не только физическим лицам, но и государству, государственным учреждениям, общественным организациям, введено понятие обязательной доли определённой группы наследников.
  • Из данной статьи следует, что государством гарантируется переход права собственности от наследодателя к наследникам, если не по завещанию, то праву наследования в силу закона; право передавать в наследство любое принадлежащее наследодателю имущество; государством устанавливается ограничение свободы завещания посредством определения обязательной доли.