Вы здесь

Предложения со словосочетанием "обязательная доля"

Предложения в которых упоминается "обязательная доля"

Они имеют право на получение обязательной доли также в случаях, когда они были эмансипированы или вступили в брак до достижения совершеннолетия (ст.
Не допускается отказ от обязательной доли в наследстве (ч.
Обязательная доля определяется с учётом стоимости всего наследственного имущества, в том числе и стоимости предметов обычной домашней обстановки и обихода[43].
Круг наследников, имеющих право на обязательную долю.
Существуют также лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
Во-вторых, существует такое понятие, как обязательная доля в наследстве.
За нетрудоспособными и несовершеннолетними наследниками по закону первой очереди закреплялось право на обязательную долю в наследстве.
Закрепление за необходимыми наследниками обязательной доли по существу означает продолжение различного рода обязательств и после смерти наследодателя.
Свобода завещания ограничена лишь правилами, касающимися обязательной доли в наследстве (ст.
Это означает, что на вклады распространяются правила об обязательной доле.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст.
Завещания, нарушающие интересы необходимых наследников, являются недействительными в части причитающихся этим наследникам обязательных долей.
При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю о праве на обязательную долю и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.
Заключается в том, что права наследодателя в сфере распределения массы наследуемого имущества ограничиваются пределами обязательной доли в наследстве.
Только перечисленные категории граждан имеют право на получение так называемой обязательной доли в наследстве в соответствии со ст.
Вопрос: если наследник будет признан недостойным, лишится ли он обязательной доли в наследстве?
Ваша бабушка имеет право завещать вам всё своё имущество, и никто, кроме лиц, имеющих обязательную долю (ст.
Принцип обеспечения прав и законных интересов необходимых наследников: государство гарантирует необходимым наследникам право на обязательную долю в наследстве.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.
Недостойными наследниками могут быть призваны также и лица, имеющие право на обязательную долю, т.
Свобода в определении доли завещания ограничивается обязательной долей, которая предусмотрена законодательством.
За фразой «на общих основаниях» стоит необходимость соблюдения норм о праве на обязательную долю в наследстве.
Я знаю о том, что мой сын имеет право на обязательную долю.
Единственным ограничением свободы завещания являются правила об обязательной доле в наследстве, которые будут рассмотрены далее.
Единственным ограничением завещания является обязательная доля в наследстве.
При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание законодательных положений об обязательных наследниках и обязательной доле.
Несовершеннолетние дети относятся к группе наследников, имеющих право на так называемую обязательную долю в наследственном имуществе, — при наличии завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону (ст.
Однако если дарение совершается с целью лишить наследников их законного права на обязательную долю наследства или без цели передать право собственности на имущество, то как ко всякой мнимой или притворной сделке к договору дарения применяются нормы ст.
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведёт к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
В обязательную долю засчитывается всё, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечёт за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учётом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в её присуждении.
За несовершеннолетними или нетрудоспособными детьми наследодателя, а также нетрудоспособным супругом, родителями и иждивенцами умершего закреплялось право на обязательную долю в наследстве, составлявшую не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Однако законом установлена обязательная доля, учитывающаяся независимо от воли завещателя, которая призвана защитить нетрудоспособную категорию граждан, круг которых оговорён законодательством.
Данное утверждение спорно уже лишь потому, что отказополучатель, в отличие от наследников, не отвечает по долгам наследодателя и получает завещательный отказ из оставшегося после удовлетворения кредиторов наследодателя и выдела обязательной доли наследникам — исполнителям завещательного отказа.
Поэтому среди наследников по закону есть такие, которых наследодатель, несмотря на принцип свободы завещания, не может лишить так называемой обязательной доли в наследстве.
Данные правила распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, подлежащих призванию к наследованию согласно пунктам 1 и 2 ст.
Если раньше право на обязательную долю в наследстве имели только несовершеннолетние наследники, то благодаря изменениям таким правом стали пользоваться все нетрудоспособные наследники.
Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.
Лицо, состоящее с наследодателем в фактических брачных отношениях, права наследования не имеет, за исключением случая получения обязательной доли в качестве нетрудоспособного иждивенца умершего в соответствии со ст.
Завещательный отказ подлежит исполнению наследником в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, определяемой после возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя, расходов на охрану наследства и управление им, а также после удовлетворения права на обязательную долю и за вычетом приходящихся на наследника долгов наследодателя.
Нормами наследственного права определено: кто может быть наследодателем, наследником, кто не может получить наследство (независимо от воли наследодателя), гарантированность получения обязательной доли определённой категорией наследников и т.
Из данной статьи следует, что государством гарантируется переход права собственности от наследодателя к наследникам, если не по завещанию, то праву наследования в силу закона; право передавать в наследство любое принадлежащее наследодателю имущество; государством устанавливается ограничение свободы завещания посредством определения обязательной доли.
Посредством внесения изменений был отменён предельный размер наследования, введено прогрессивное налогообложение, расширен круг наследников (наследниками могли быть также усыновлённые дети), впервые разрешено завещать своё имущество не только физическим лицам, но и государству, государственным учреждениям, общественным организациям, введено понятие обязательной доли определённой группы наследников.
Теперь наследование было возможно только при определённых условиях: супруги должны были быть зарегистрированы в браке, иждивенцы для получения обязательной наследственной доли должны проживать с умершим не менее одного года до его смерти, установлены очереди наследования, наследниками признавались внуки и правнуки, увеличился размер обязательной доли.
При наличии лиц, указанных в законе, которым предоставляется обязательная доля наследства, наследники по завещанию будут ограничены в получении всего причитающегося им наследства.
При этом в обязательную долю засчитывается всё, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо другому основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Таким образом, обязательная доля состоит в том, что в целом обязательный наследник должен получить по наследству не менее половины того, на что он мог рассчитывать в случае отсутствия завещания при наследовании по закону.
Это целесообразно сделать для того, чтобы впоследствии требованием о выделении им обязательной доли эти наследники уже не ограничивали права наследников по завещанию, указанных завещателем.
Некоторые общие положения — о возможных наследниках, о способах распределения наследства (с указанием долей или без такового указания), об обязательной доле — нотариус должен разъяснить по своей инициативе.