-
ОБСТРА́ИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов.
1. Несов. к обстроиться.
2. Страд. к обстраивать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Наши представления, желания и чувства дают ему духовную оснастку, своего рода каркас, который телом затем обстраивается с помощью того или иного образа жизни.
- Простота постройки, дешевизна материала, леса, который был в таком изобилии, простота и малочисленность того, что мы называем мебелью, должны были много помогать народу в перенесении бедствий от усобиц и неприятельских нашествий: деньги, немногие дорогие вещи, дорогое платье легко было спрятать, легко унести с собою; укрывшись в ближайшем лесу или городе во время беды, возвращались назад по уходе неприятеля и легко опять обстраивались.
- Город начал, вероятно, обстраиваться от того места, где на побережье были обнаружены древнейший храм и святилище — «тофет».
- Город обстраивался, князья украшали его храмами, монастырями; среди простеньких обывательских домов появлялись большие хоромы и дворы княжеские и боярские, и всё устроялось по-киевски.
- На протяжении XVI столетия собор обстраивается двухэтажными папертями, которые окружили собор с трёх сторон, оставив открытым лишь восточный фасад.
- Этот дворец, состоящий из двух корпусов, малого и большого, впоследствии несколько раз переделывался, обстраивался и распространялся новыми покоями и сломан был уже по случаю постройки теперешнего нового дворца.
- Когда князья переехали в эту усадьбу на постоянное жильё, она стала мало-помалу обстраиваться и увеличиваться.
- Из летописных источников известно, что к XIII веку великокняжеский двор постепенно расширяется и обстраивается, украшается резьбой по дереву и белому камню.