-
ОБОСО́БИТЬ, -блю, -бишь; прич. страд. прош. обосо́бленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. обосабливать и обособлять).
1. Отделить, выделить из общего, целого; поставить в особое положение. [Трофимов] именно этот участок у бухточки огородил, обособил. Горбатов, Большая вода.
2. Грамм. Сделать обособленным (в 3 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред....
Вы здесь
- Церковники приняли решение о том, чтобы приблизить литургическую драму к жизни и обособить её от мессы.
- На самом деле они менее всего стремились обособить себя от текущей жизни, а если и были благодаря своему положению отчасти от неё обособлены, то отнюдь не более, чем президент какой-либо республики или министр ответственного «перед народом» правительства.
- Что вторично нас, русских, обособил только железный занавес, последствия которого ощущаются по сю пору.
- Раньше узкие переходы и неудобные лестницы служили лишь в технических целях, теперь же их сделали основными, обособив каждую палубу.
- Изображены люди, которые не в силах обособить своё существование от толпы — всех влечёт общее движение в строю, им не вырваться из парада суеты.
- Речь идёт не о том, чтобы общество обособить от государства; власть общества в отношениях с государством мы видим именно в том, что было сказано чуть выше — через общественные институты помогать государству и оказывать влияние на него.
- Принципиальная новизна философии нового времени заключается в том, что, «заглянув» в глубины человеческого бытия, она резко отделила и обособила две сферы: то, что принадлежит повседневному, конкретно-историческому человеку, его актуальному познанию и действию, и то, что принадлежит его глубинной сути, сущности, внутренней структуре его познания и действия.
- Но (даже понимая это) многие пытаются обособить, отделить какую-то область от остальных, если появляются какие-то проблемы.