-
ОБОЛЬСТИ́ТЬ, -льщу́, -льсти́шь; прич. страд. прош. обольщённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех. (несов. обольщать).
1. Увлечь, пленить чем-л. заманчивым (обещаниями, лестью и т. п.) [Самозванец:] День целый ожидал Я тайного свидания с Мариной, Обдумывал все то, что ей скажу, Как обольщу ее надменный ум, Как назову московскою царицей. Пушкин, Борис Годунов. Обольщенный этим обещанием, я постарался заснуть в ту же минуту. Лесков, Неразменный рубль.
2....
Вы здесь
- За преступную попытку свергнутые с неба в поднебесную, они позавидовали блаженству новосозданного человека и совершили новое преступление: обольстив человека, увлекли его в своё падение.
- И мне, потомку их, непрестанно повторяет то же предложение, и меня, потомка их, непрестанно старается обольстить и погубить.
- Там он обольстил, там обольщённых поразил вечной смертью.
- Или совратить, прельстить, искусить, обольстить, завлечь в постель.
- Ты ещё раз обольстишь себя чарами женской красоты, забудешь, что такое эти чары и чего они стоят, что скрыто за ними... Но в самую опасную минуту я буду с тобою... Это я тебе обещаю... Только захочешь ли тогда моей помощи?
- Сатана обольстил меня, и, связав своими похотьми, увлёк в плен и без жалости поверг на землю. Увы, что теперь делать мне?
- Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
- Причём смог так обольстить, имитируя без всякой фальши искренность и дружбу, что заставил забыть про элементарную бдительность.