-
ОБОЛВА́НИТЬ, -ню, -нишь, сов., перех. (несов. оболванивать).
1. Прост. и спец. Обтесать начерно, приготовить для дальнейшей обработки.
2. перен. Разг. устар. Научить правилам обращения, поведения, дать некоторые навыки, знания; обтесать. — Когда вас оболванишь и сделаешь похожими на людей! Герцен, Кто виноват? — Думаю вот, когда у протопопа старшая дочь кончит в гимназии, так чтоб она поучила Устюшу… Оболванит немного. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
3....
Вы здесь
- Этого времени будет достаточно, чтобы оболванить арабов и затолкать их под венец с нефтяниками.
- Лишившись таких роскошных кудрей, конечно, заплачешь... Интересно, где это её так оболванили?
- Хоть это и увлекало, сдуру, как всё бессмысленное, что может внезапно захватить и, не церемонясь, в дальнейшем оболванить, во мне стремительно приумножалась симпатия к земле.
- Всех она вас после родителя-то оболванила.
- Есть средство и против нашего собственного исторического опыта — нужно до предела оболванить новые поколения, лишить их возможности получать элементарное образование и действительные исторические знания.
- И главное, что будет необходимо: суметь не возненавидеть тех, кого оболванили.
- Слово «обмануть» также, как и «обман», имеет массу синонимов, которые кроме коренного значения его как корыстного действия содержат и иные смыслы, определяемые разнообразием жизненных ситуаций, возникающих между индивидуумами и отражающих многоликость этого действа: втереть очки, оставить в дураках, с носом, провести, обвести, бросить, кинуть, надуть, обдурить, одурачить, оболванить, околпачить, обжулить, нагреть, объегорить, облапошить, обставить, охмурить, обштопать, обвести вокруг пальца, обуть на обе ноги, прикинуться (больным, влюблённым, дурачком), притворяться, маскироваться, пускать пыль в глаза, кривить душой, играть комедию, отливать пули, заправлять арапа, морочить голову, напускать туману.
- Их там оболванили — будь здоров.