-
ОБМА́НЫВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов.
1. Несов. к обмануться.
2. Страд. к обманывать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Она не обманывалась на свой счёт и не считала себя писаной красавицей, вслед которой поворачиваются головы всех проходящих мимо мужчин.
- Все мы склонны обманываться.
- Так что же это за начальство, если руководство разведки из штаба армии сообщало верную информацию, а командование отдельного отряда так и норовило обманываться, и при этом в пользу противника?!
- А быть может, мы обманываемся, видя в ребёнке лишь то, что хотим видеть?
- Сколько раз и повсюду вера эта обманывалась, и всё-таки источник её остаётся цел и не иссякает, потому что без правды жить не может человек.
- Оно вроде бы и позволяло что-то видеть кругом, но так скрадывало выступы и углы, что напряжённый глаз видел не столько действительное, сколько желаемое, и, конечно, обманывался.
- Верьте мне, господа, наши солдаты самые опасные враги теперешнего порядка вещей, — особенно гвардейские, которые, видя зло у источника его, не могут обманываться на счёт единственной причины всех их страданий.
- Однако не следует обманываться словом «рота».