-
ОБЛЕ́ЧЬСЯ, -леку́сь, -лечёшься, -леку́тся; прош. облёкся, -лекла́сь, -ло́сь; сов. (несов. облекаться).
1. Устар. Одеться в какую-л. одежду. [Борис:] Да, мирен дух мой. В бармы я облекся На тишину земли, на счастье всем. А. К. Толстой, Царь Борис. [Степан Аркадьич] облекся в гофрированную ночную рубашку и лег. Л. Толстой, Анна Каренина.
2. Стать окруженным, окутанным чем-л. Фигура отца в моем представлении еще выросла, облеклась ореолом грозной, но...
Вы здесь
- Наоборот, он пробил себе дорогу, облёкшись в «демократическое платье», и потому сумел вновь себя легитимировать.
- Что ж, — спросят, вероятно, люди, более желающие избавиться от обличения, нежели исправить обличаемое, — неужели все должны отвергнуть всякое благолепие и облечься в рубище?
- Будь подальше от гордости и облекись в смиренномудрие при нерассуждающем послушании; и радость и веселие пребудут на главе твоей.
- Наступайте же и попирайте многообразные главы его и всю его горделивую борительную силу, облёкшись во всеоружие подвижническое.
- Облекитесь в одежду правды и радования, пейте воду чистоты и целомудрия и не говорите: доколе же?
- В него и вы облекитесь; и отвлёкшись вниманием от доброгласия, мелодий, приятного чтения и прочих естественных даров и способностей, все усилия устремим на достижение сей цели.
- Работайте тихо и безмолвно; слова не вовремя да не исходят из уст ваших; бегайте превозношения; гнушайтесь продерзости; облекитесь в смирение; нудьте себя на всякое послушание.
- Четыре копыта на две ноги; потом он облёкся во фрак и стал человеком.