-
ОБЛА́МЫВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к обломать и обломить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Там, где льдины были малы, «Фрам» мог подвигаться со скоростью 1 — 2 узлов, но когда приходилось пройти в проход между двумя большими льдинами, то встречалось большое затруднение: лёд оказывался чересчур толстым и крепким для такого слабосильного корабля, как «Фрам»; тем не менее, ударяя в промежуток между льдинами с полного хода, «Фрам» обламывал концы этих толстых льдин.
- Гвоздики обламывают, когда они наполовину распустились.
- И не таких обламывал.
- Они разрушают волосы, растворяя или обламывая их чуть ниже поверхности кожи.
- Если на клубнях появились ростки, их сразу же обламывают, поскольку они выносят из клубня большое количество питательных веществ и влаги, (клубни сморщиваются и теряют вкус).
- Но у некоторых растений — полыни, пустырника, зверобоя — бабушка срезала серпом только цветущие верхушки, длиной до 20 см, или обламывала вручную боковые цветущие веточки.
- Так и возили это бронированное чучело с места на место, пока враги не обламывали об него своё холодное оружие и не сдавались в плен.
- Уверен, лучше сейчас лишнюю недельку покопаться в пыли фолиантов, чем потом неделями бессмысленно обламывать ногти и обдирать коленки, выкарабкиваясь из коварных расщелин и из глухих тупиков.