-
ОБИНУ́ЯСЬ, деепр. (от вышедшего из употребления глаг. обиноваться; только с отрицанием: не обину́ясь). Устар. Не задумываясь, не сомневаясь, без колебаний. [Одинцова] так себя держала, что каждый человек, не обинуясь, высказывал перед ней свои мнения. Тургенев, Отцы и дети. Что привело меня к этому положению? — на этот вопрос, не обинуясь и уверенно, отвечаю: писательство. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка:...
Вы здесь
- Что же спасло землю русскую от погибели? Не обинуясь скажем, что её спасла вера православных и молитвы св. угодников.
- Основываясь на существе искусства и на наш ежедневный опыт, мы не обинуясь отвечаем на это: нет!
- Да — отвечают не обинуясь одни; нет — утверждают столь же решительно другие.
- Из всего сказанного выше ясно усматривается нелепость воззрения, которое мы не обинуясь назовём аскетическим.
- Перед нами лежит сочинение, которое, по значению своему в сфере разъяснения внутренней жизни русского народа, мы не обинуясь ставим рядом с «Семейною хроникой» г.
- Вересаева вполн? законченное произведенье, представляющее ц?лую драму челов?ческой жизни, одной изъ многихъ, можно не обинуясь сказать — безчисленныхъ жизней.
- И всякому, кто спросил бы его, ощущает ли он, что ему чего-то недостаёт, он не обинуясь ответил бы: «Да».
- Пирогова вовсе не отличается какими-нибудь сладкими разглагольствиями или пышными возгласами для усыпления нерадивых отцов и воспитателей, вовсе не старается подделаться под существующий порядок вещей, а, напротив, бросает прямо в лицо всему обществу горькую правду; не обинуясь говорит о том, что у нас есть дурного, — смело и горячо, во имя высочайших, вечных истин, преследует мелкие интересы века, узкие понятия, своекорыстные стремления, господствующие в современном обществе.