-
О́БЕР-ОФИЦЕ́Р, -а, м. Офицерский чин в дореволюционной русской и в некоторых иностранных армиях до чина капитана или ротмистра включительно, а также лицо в этом чине. Старец Зосима --- происходил из помещиков, когда-то в самой ранней юности был военным и служил на Кавказе обер-офицером. Достоевский, Братья Карамазовы. — Когда мы, младшие обер-офицеры, собрались на совещание ---, у меня вдруг загорелась голова. Обстановка показалась мне слишком подходящею для подвига. Чехов, Соседи....
Вы здесь
- Но половина господ обер-офицеров и все фараоны стояли за него.
- Сойдя вниз, он встретился лицом к лицу с гренадерским обер-офицером в тёмно-зелёном кафтане и епанче, припорошенной снегом.
- Но 13-й взял уже 8 пушек, командующего генерала, до 20-ти штаб и обер-офицеров и до 1000 рядовых.
- В плен досталось нам 22 штаб — и обер-офицера и более 300 человек нижних чинов.
- — Я застал дома указ — всем штаб — и обер-офицерам, где бы они и при чем бы ни были, без малейшего замедления отправиться к своим полкам.
- Поэтому решено было отставных военных отправлять не в монастыри, а в назначенные города числом 31 город, где им на первый раз отводились квартиры у обывателей, и давать жалованья: гвардии обер-офицерам — по 100 рублей, унтер-офицерам — по 20, капралам и рядовым — по 15; армейских полков подполковникам — по 120 рублей, майорам — по 100, капитанам — по 65, поручикам — по 40, подпоручикам и прапорщикам — по 33, унтер-офицерам — по 15, рядовым — по 10 рублей.
- Он считал себя человеком знатного происхождения и не мог выставлять этого происхождения, потому что оно обличало в нём изменничьего внука; он тяготился своим небольшим чином, который не давал ему никаких прав на отличия, оскорблялся обращением старших офицеров, которые одинаково обходились с обер-офицерами из дворян, как и с обер-офицерами из разночинцев.
- Для обороны московских укреплений было сосредоточено 3248 солдат, 97 офицеров и 245 артиллеристов под командой двух обер-офицеров.