-
ОБЕДНЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Состояние по знач. глаг. обеднеть.
2. Действие по знач. глаг. обеднить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Если мы взглянем на современные технологии хранения и переработки продуктов, мы поймём, что разнообразие продуктов на нашем столе достигается за счёт именно обеднения их реального состава.
- Трансформация приводит не только к развитию, обогащению одних сообществ, но и к регрессу, обеднению других, то есть к пространственным перемещениям социальной активности.
- Если у сообщества нет возможностей сохранить внутреннее социальное равновесие, происходит негативная трансформация: распад государственных институций, обеднение населения, сепаратизм.
- Заболевания щитовидной железы развиваются на фоне недостатка йода в организме, ухудшающейся экологической обстановки и повсеместного обеднения почв, а также вследствие неспособности или нежелания людей придерживаться принципов правильного питания и здорового образа жизни.
- Власова указывала на недостаточное развитие психических процессов умственно отсталых детей: различные по характеру и глубине нарушения умственной деятельности, недостатки двигательной сферы, своеобразие речевого развития, которые приводят к нарушению познания окружающего мира, изменению способов коммуникации и нарушению средств общения, трудностям социальной адаптации и обеднению социального опыта.
- Существование имущественного неравенства не сопровождалось обеднением одних семей и обогащением других и не оборачивало членов общины в объект эксплуатации.
- При этом следует иметь в виду, что указ вызвал многочисленные нарекания служилого дворянства, поскольку государство фактически отказывалось обеспечивать служилых людей поместьями, что привело к их массовому обеднению, ухудшению положения крестьянского населения и недоимкам в податях.
- Его обеднение резко сократит спрос развитых стран и, соответственно, сделает ненужными многие производства, столкнув не только развитые страны, но и весь мир в депрессионный штопор наподобие случившегося на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого века.