-
ОБГЛОДА́ТЬ, -гложу́, -гло́жешь; прич. страд. прош. обгло́данный, -дан, -а, -о; сов., перех. (несов. обгладывать). Обгрызть, оскоблить зубами со всех сторон. На примятой траве валялась большая белая кость, обглоданная, очевидно, собакой. Гайдар, Дальние страны.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Обглодал все щучьи косточки на несколько раз, тщательно переживал каждую из них, но увы, это не сделало их более сытными.
- А потом будете искренне уверены, что хищник, притворившийся добрым знакомым, загрыз вас и обглодал чуть не до костей.
- Говорю же, двух лошадей всего за час обглодали.
- Я вдруг осознал, что, если так продолжится и дальше, мы просто обессилем и рухнем на землю, на съедение этим прожорливым жукам, и они за считаные минуты обглодают нас до костей.
- Если короед слишком сильно повредил кору или её обглодали мыши или зайцы, то следует сделать прививку «мостиком», то есть черенки с этого же дерева привить ниже повреждения и их же привить выше повреждения, предварительно зачистив и обработав место повреждения так, как было сказано выше.
- Здесь словно побывала проказа, опустошив её, обглодав и самые дома — скелетообразные остовы полуразрушенных и покинутых зданий или недостроенные из-за невыплаты денег подрядчикам лачуги, простиравшие к небу четыре стены без крыши.
- Это сразу видно, рыбы его ещё не обглодали.
- За ночь их обглодают до костей голодные псы.