Вы здесь

  • НОВЬ, -и, ж.

    1. Не паханная еще земля; целина. Всякое пространство ковылистой нови, никогда не паханной земли, иногда на несколько сот верст в окружности, а иногда небольшое, зовут там степью. С. Аксаков, Записки ружейного охотника. — [Я] подымала плугом новь, метала стога. Серафимович, Любовь.

    2. Устар. Хлеб нового урожая. Прокормился мужик до нови, и осталось еще много хлеба. Л. Толстой, Как чертенок краюшку выкупал.

    Источник (...

  • Край оживал на глазах своего князя: глухие дебри расчищались, пришлые люди селились на «новях», заводили новые посёлки и промыслы, новые доходы приливали в княжескую казну.
  • Однажды его спросили о том, как при стольких неудачах он в новь и вновь находит в себе силы.
  • Из новей ших средств химической обработки сельскохозяйственных культур далеко не все разрешены к использованию на приусадебных участках, потому что требуют соблюдения повышенных мер безопасности и очень точной дозировки.
  • Занятия земледелием, когда наряду с трёхпольем регулярно производились распашки нови (свежих, или заброшенных ранее земель), требовали немалых усилий больших людских коллективов.
  • Но я не сомневаюсь в одном: подымать народную новь может только свой.
  • Так проходили однообразные часы плавания, и каждый оборот винта приближал этих славных людей к осуществлению их мечтаний, — мечтали же они всю дорогу, тешили себя смелыми планами на будущее, в самом розовом свете представляли себе, что ожидает их по прибытии, говорили только о том, как они устроятся на новом месте, как распашут новь, какие введут улучшения на своих участках.
  • Смотришь ли на звёздное небо или в глаза близкого существа, просыпаешься ли новью, охваченный каким-то неизъяснимым космическим чувством, припадаешь ли к земле, погружаешься ли в глубину своих неизреченных переживаний и испытаний, всегда знаешь, знаешь вопреки всей новой схоластике и формалистике, что бытие в тебе и ты в бытии, что дано каждому живому существу коснуться бытия безмерного и таинственного.
  • Земледельческое хозяйство с его отраслями, сельскими промыслами теперь оставалось если не совершенно одинокой, то более прежнего господствующей экономической силой страны; но очень долго это было подвижное, полукочевое хозяйство на нови, переходившее с одного едва насиженного места на другое, нетронутое, и ряд поколений должен был подсекать и жечь лес, работать сохой и возить навоз, чтобы создать на верхневолжском суглинке пригодную почву для прочного, оседлого земледелия.