-
НИСПА́СТЬ, -паду́, -падёшь; прош. ниспа́л, -ла, -ло; сов. (несов. ниспадать). Трад.-поэт. Упасть вниз, опуститься на что-л. Лучом поднявшись к небу, он Коснулся высоты заветной — И снова пылью огнецветной Ниспасть на землю осужден. Тютчев, Фонтан.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Тех только одних не обличает совесть, которые или достигли верха добродетели, или ниспали в самую глубь зла.
- Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела.
- О, как не похоже это жилище на то, откуда они ниспали!
- Но так как диавол противится всякому благу, то многие из нас и против воли бывают искушаемы; ибо в ином возжигает он пламень плотских похотей, будучи помоществуем вожделением юности; иного ввергает в гордость, чрез которую и сам ниспал с неба; иных расслабляет леностью и связывает унынием, и влечёт их, куда хочет и как хочет; ослабляет их неверием, и ввергает в самочиние, и наущает их делать неподобающее.
- Благодатные легость и тонкость духа сообщаются телу; тело, вслед за духом, влечётся к ощущениям духовным и предпочитает пищу нетленную, для которой оно создано, пище тленной, к которой оно ниспало.
- Этому не должно удивляться: падшие духи низошли с высоты духовного достоинства; они ниспали в плотское мудрование более, нежели человеки.
- Оно ниспало в тление, — сотворено было не для тления.
- Пламенея ненавистью к христианам, они употребляют все средства к возбранению нам доступа на небеса, чтобы мы не взошли туда, откуда они ниспали.