-
НИКОТО́РЫЙ, -ая, -ое; мест. отрицат. ( в сочетании с предлогами пишется раздельно: ни у которого, ни к которому, ни с которым, ни о котором и т. д.). Употребляется в отрицательных предложениях и обозначает: ни один (из имеющихся, присутствующих, известных и т. п.). Перебирая летописи наук, видим пользу, приносимую обоими воззрениями; но каждое особенно принять нельзя, ибо они односторонни; равно нельзя никоторое отвергнуть. Герцен, Аналитическое изложение солнечной системы Коперника...
Вы здесь
- Пишешь, что кроме природного языка никакой не можешь знать, и лета ушли от науки, и на море тебе никоторыми силами быть невозможно... А про то ведаешь, что я до юношества не только моря, лужи боялся?
- Показать это путём хотя бы общего обзора некоторых фактов мы ставим теперь своей ближайшей задачей, рассмотрев предварительно никоторые примеры тех оснований, которые побуждают к приведённой выше отрицательной характеристике.
- Да говорили им о боярах новгородских, и о детях боярских, и о боярынях, которые служат великому князю, чтоб им не мстили никоторою хитростию.
- Народу же он отписал, «чтобы они себе никоторого сумнения не держали, гневу на них и опалы никоторые нет».
- Никоторым казакам было стыдно бить.
- Так и сталось. Смастерили никоимовы сыновья могучие луки, вышли на границы никоторого царства, да и пустили стрелы в разные стороны.
- Они заключали с удельными договоры на старых условиях, как с независимыми владетелями, только обязывая их быть неотступными от великих князей «никуда ни к кому никоторыми делы», ни с кем не заключать договоров, вообще не сноситься без ведома великих князей и под их детьми, своими племянниками, великих княжеств не подыскивать.
- Во второй грамоте царь заверял купцов и простой московский люд, чтобы они «себе никоторого сомнения не держали, гневу на них и опалы никакой нет».