Вы здесь

  • НИЖЕСТОЯ́ЩИЙ, -ая, -ее. Более низкий в административном отношении. Нижестоящая организация.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Здесь же опять-таки нет ни того, ни другого: регулируемое отношение является не товарно-денежным, а финансово-экономическим; говорить же о равенстве в условиях, когда сторонами выступают вышестоящий и нижестоящий представительные органы, также не приходится.
  • Во-первых, движение денег осуществляется в рамках бюджетной системы, для вышестоящего бюджета оно выражает акт распределения данного государственного денежного фонда, а для нижестоящего — его формирования.
  • Договор межбюджетной ссуды опосредует кредитные отношения, возникающие между различными видами вышестоящих и нижестоящих местных бюджетов, представленных соответствующими государственными органами.
  • При этом согласно указанной норме продление срока производится с единственной целью — для получения у нижестоящих налоговых органов документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы.
  • Там же предусмотрено, что в случае, если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, изменит решение нижестоящего налогового органа, решение нижестоящего налогового органа, с учётом внесённых изменений, вступает в силу с даты принятия соответствующего решения вышестоящим налоговым органом.
  • Содержание функции: поручать проверку сообщения о преступлении органу дознания или следователю; продлевать срок проверки; возвращать материалы для дополнительной проверки; разрешать споры о подследственности; поручать расследование уголовного дела дознавателю, следователю либо нижестоящему прокурору; давать указания о направлении расследования; участвовать в проведении следственных и иных процессуальных действий или проводить их лично; давать поручения органам дознания; изымать дело у органа дознания и передавать его следователю; передавать уголовное дело от одного органа предварительного расследования другому; передавать дело от одного следователя прокуратуры другому; отстранять дознавателя, следователя от дальнейшего производства расследования; отменять необоснованные постановления (с точки зрения правильности направления расследования); продлевать срок предварительного расследования; возвращать дело на дополнительное расследование; приостанавливать производство по делу; создавать следственные группы; осуществлять организационные меры по проведению следственных и иных процессуальных действий и др.
  • Поэтому в содержание этой функции мы включаем следующие действия прокурора: дачу указаний о непроведении или прекращении следственных и иных процессуальных действий и непринятии решений, могущих нарушить чьи-то права; рассмотрение отводов; отмену незаконных и необоснованных постановлений следователя, дознавателя, нижестоящего прокурора; отказ в даче согласия или санкции на производство процессуальных действий или принятие решений, нарушающих чьи-то права; отстранение дознавателя или следователя от дальнейшего производства расследования, если ими допущены нарушения требований закона; передачу уголовного дела от одного органа предварительного расследования другому или от одного следователя прокуратуры другому; внесение представлений в органы предварительного расследования; прекращение производства по делу или уголовного преследования; возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных органов в случае совершения ими преступлений, связанных с производством по делу; возвращение уголовных дел на дополнительное расследование; неутверждение обвинительного заключения или обвинительного акта; заявление в суде ходатайств, возражений, отводов, высказывание своего мнения по поводу нарушения чьих-то интересов, отказ от обвинения; внесение представления на приговоры, определения, постановления в вышестоящие суды и их поддержание; участие в разрешении судом вопросов, возникающих при исполнении приговора, и др.
  • Положение — правовой акт, устанавливающий основные правила организации и деятельности государственных органов, структурных подразделений органа, а также нижестоящих учреждений, организаций и предприятий.