-
НИГИЛИ́СТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Женск. к нигилист.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Он привык встречать в обществе нигилисток и видеть их обращение, которое его возмущало.
- — А, это, значит, тоже нигилистка?
- Самые гордые самостоятельные женщины, если мне удавалось сообщать им своё вдохновение, шли за мной, не рассуждая, не спрашивая и делая всё, что я хотел; из монашенки я сделал нигилистку, которая, как потом я слышал, стреляла в жандарма; жена моя не оставляла меня в моих скитаниях ни на минуту и, как флюгер, меняла свою веру параллельно тому, как я менял свои увлечения.
- Какою её замесят, такою она и остаётся всю жизнь: святошей, тщеславной бабёнкой, чванною дворянкой, нигилисткой, простою самкой.
- По нашему мнению, вопрос этот решается отрицательно: ибо тогдашняя жизнь, несомненно, была ещё однообразнее нынешней, и упорное желание произвольно разнообразить характеры тогдашней семьи, помимо греха перед исторической правдой, может вести к целой бездне несообразностей, не исключая даже опыта изобразить в русской женщине эпохи самозванцев нигилистку XVII века, как это преблагополучно и совершил в своём «Тушине» г.
- Словом, она, как патентованная нигилистка, в бога не верит; но тогда зачем же она приходила в церковь?
- Среди курсисток встречались и революционерки, и нигилистки, однако в целом общественный состав учащихся был (как и в университете) достаточно пёстрым.
- Блестящий, мятежный ум нигилистки, её воспоминания будоражили воображение молодого революционера, чья энергия искала выхода.