-
НЕСМЕНЯ́ЕМОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. несменяемый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- То, что сказано было относительно несменяемости судей, принято было тут за угрозу.
- Думали ли мы, что несменяемость и неприкосновенность наших судей, в принципе, возможны.
- — А ведь всё так просто: нужно было дать судебную реформу, а я её прикрыл отменой несменяемости судей.
- Оно пойдёт к этому путём созидательным, твёрдо веря, что, благодаря чувству государственности и близости к жизни русского судебного сословия, правительство не будет доведено смутою до необходимости последовать примеру одного из передовых западных государств и предложить законодательным собраниям законопроекте временной приостановке судебной несменяемости.
- Она отменила судебную власть помещиков над крестьянами и особые суды для каждого сословия, провозгласила отделение суда от органов законодательной и административной власти, независимость и несменяемость судей.
- Этой осторожности в немалой степени способствовал сам полковник, за десятилетия правления создавший миф о собственной несменяемости и непотопляемости.
- Имея в руках это благородное знамя науки и правды, на котором написано было «hoc vinces», и прикрытые щитом несменяемости, смело вступили доблестные деятели нового суда в неравный бой с многочисленным сонмищем сильных противников.
- Конечно, и при несменяемости судей в руках судебной администрации, всецело располагающей судебной карьерой, остаются неисчислимые и могущественные средства проявлять свой гнев и милость против судей, карать и миловать их соответственно большей или меньшей их послушности временным видам её, что в значительной степени умаляет значение несменяемости, но с такими неудобствами могли ещё мириться лучшие члены магистратуры.