-
НЕСВЯ́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. Лишенный логической связи, последовательности; бессвязный. От стыда он улыбался, шептал какие-то несвязные слова и жестикулировал. Чехов, Володя. Свадьба шла своим чередом. Разговоры захмелевших сватов и свах становились все шумней, все несвязнее. Рыленков, Волшебная книга.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер...
Вы здесь
- Его голос приобрёл серьёзность, его речь стала чёткой, не такой несвязной, какой она периодически была, — именно в этой комнате вам предстоит узнать, на кого вы будете обучаться.
- Поздоровавшись с нами и присев на минуту, он встал и некоторое время ходил по комнате своими быстрыми мелкими шагами, бормоча себе под нос какие-то несвязные фразы.
- Песчаный грунт представляет собой рыхлую несвязную породу с частицами размером 0, 05 — 2 мм, между которыми имеются воздушные полости.
- Лбы, скошенные назад, с извилистыми очертаниями, свидетельствуют об оригинальном уме, в котором проблески гения смешиваются с неясными и несвязными мыслями.
- Несвязные, отрывочные учения магнетизма и спиритизма искажаются здесь толпою шарлатанов и полоумных; всё это в совокупности сводится, точно выражаясь, к смутной попытке «экспериментальной психологии».
- Он был пьян, от него страшно пахло вином и жутко было смотреть на его багровое лицо и выпученные глаза, говорил он несвязно, но долго.
- Несколько минут мы обменивались несвязными ироничными фразами в поисках той единственно верной интонации, соответствующей моменту и нашим нынешним отношениям.
- Отчего иногда человек вдруг приходит в такое неистовство, что сильно горячится, быстро, отрывисто и несвязно говорит, ломает себе руки, рвёт на себе волосы или в ярости бьёт других, ломает безумно всё, попадающееся ему под руки, и делает другие дела, свойственные умопомешанному и исступлённому?