-
НЕПРОНИЦА́ЕМОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. непроницаемый. Непроницаемость материала. □ Он говорил и смотрел на ее смеющиеся, страшные теперь для него своею непроницаемостью глаза. Л. Толстой, Анна Каренина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Подчас споры о сущности «славянской расы» и степени её устойчивости и непроницаемости выходят за рамки научного поля и приобретают откровенно националистическую (с акцентом на «особость», исключительность) окраску.
- Ещё пример: когда вы обращаетесь к ребёнку через закрытую стеклянную дверь, то ваш крошечный собеседник забывает о вас и всем своим вниманием сосредотачивается на странном для него соотношении между прозрачностью стекла и его непроницаемостью и, постукивая по стеклу своими руками, маленький философ старается разрешить этот парадокс.
- Часто такие люди сдержанны, холодны в общении, и даже по отношению к друзьям и любимым редко проявляют свои истинные чувства, прикрываясь маской равнодушия и непроницаемости.
- Вместо гегелевского единства национальных идей в общем процессе развития «мирового духа» — самостоятельность и непроницаемость друг для друга отдельных культур, а следовательно, исчезновение единой общечеловеческой культуры.
- Первое условие здесь — выдержка, непроницаемость, скрытность.
- Secure, however, in the inscrutability of my place of concealment (уверенный, однако, в непроницаемости моего тайника: «места сокрытия»; to conceal — скрывать, укрывать), I felt no embarrassment whatever (я не ощущал какого бы то ни было смятения; to feel — чувствовать; no — никакой; what/so/ever — какой бы то ни было).
- За тонкой пластиковой перегородкой раздался шелест воды, а часть стены напротив кровати внезапно утратила непроницаемость, неожиданно продемонстрировав панораму огромного города, по многоуровневым магистралям которого текли миллионы огней от движущихся машин.
- Облака табачного дыма вместе с болтовнёй поднимались вверх, под самую крышу, где в густых до непроницаемости тенях еле-еле различались призрачные очертания знамён.