-
НЕПОРО́ЧНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. непорочный; чистота, безгрешность. [Цыплунов:] Да ведь в моих мечтах вы были чисты, кругом вас были лучи, сияние непорочности. А. Островский, Богатые невесты.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Постоянство в православном исповедании догматов веры питается и хранится делами веры и непорочностью совести (см. 1 Тим. 1, 19).
- Аметист — камень чистоты и непорочности.
- И он решил растянуть эту забаву, наслаждаясь непорочностью происходящего и наивным журчанием её незатейливых вопросов.
- Блюди, чтоб не запятнать непорочности, полученной в святом крещении.
- Они возрождаются для того, чтобы возродить в века вечные ту, которая ценой страданий и скорби сохранила их на просторах необъятности и непорочности, омыв эти образы жизни чистыми слезами радости вечного рождения детей своих.
- Она есть произведение беззакония; она есть слабое средство для кратковременного сохранения осуждённого тела от действия стихий, совершающих его казнь; она есть прикрытие нравственного безобразия, соделавшегося естественным; она есть видимый знак человека-преступника; она есть всеобщий и всегдашний траур, наложенный раскаянием, по смерти первобытной непорочности.
- Освободившись от власти тела, как бы совершенно пресекши в себе пути соприкосновения с внешним миром, затворившись от всех его влияний в своём духе — в этой келейке чистоты и непорочности, углубившись в свои «думы и радости», каждый порыв которых — новое лобзание вечности, мудрый, одинокий и нищий на свете блаженствует в дивном душевном покое.
- На их степени стоящими не несправедливо почесть и тех, кои, по падении, долгими подвижническими трудами и ревностным взысканием потерянного достигли до подобного им состояния чистоты и непорочности душевной и телесной, и жало плоти чувствуют не столько по нападению срамной похотливости, сколько по движению лишь естества.