-
НЕПОКРЫ́ТЫЙ, -ая, -ое; -кры́т, -а, -о.
1. Не закрытый чем-л. сверху. Мать и дочка посидели друг против дружки за непокрытым столом. Горышин, Около океана. Лишенный покрытия, кровли. Близ засеки, в полуверсте от села, стояла новая непокрытая изба, вокруг которой в беспорядке лежали срубленные деревья. Н. Успенский, Колдунья. Без головного убора. Навстречу шла Ирина, в белом 465 платье, как всегда с непокрытой головой. Воронин, Две жизни. Солнце, подымавшееся все выше,...
Вы здесь
- Голова её была непокрыта, и волосы мягкими волнами опускались до плеч.
- По славянскому поверью, снятие порчи на густоту и пышность волос принято было проводить после заката или до восхода — «солнце плачет», когда девушка показывается с непокрытой головой, «светит волосом».
- Царь-освободитель стоял в мантии с непокрытой головой.
- Возможно образование непокрытого убытка отчётного периода.
- Солдат, выбившийся из сил, спит под дождём или на росистой траве с непокрытой головой, и на следующий день у него начинается лихорадка.
- Можно ходить с непокрытой головой, а свечи ставятся не перед иконами, а в песок на жертвенник.
- Повинуясь неписаным правилам эфира, он стоял перед камерой с непокрытой головой, не обращая внимания на зимние природные катаклизмы.
- Выбегая на улицы босыми, с непокрытыми головами, деревенский и городской люд становился под благодатные небесные потоки первого весеннего дождя, пригоршнями набирал воду, чтобы вымыть лицо три раза; выносил чашки, собирая целебную влагу, и в крепко закупоренных бутылках сохранял её круглый год, до нового такого же дождя.