-
НЕОТВЯ́ЗЧИВЫЙ, -ая, -ое; -чив, -а, -о. Разг. То же, что неотвязный. Верно, и у него в голове теперь целый рой неотвязчивых мыслей, быстрых и переменчивых воспоминаний? Фурманов, Чапаев. Неотвязчивый хозяин приходил раз по десяти на день требовать платы за квартиру. Гоголь, Портрет.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы...
Вы здесь
- С горечью ли думал он о неотвязчивой и жестокой молодёжи, или, с свойственной старикам презрительной и молчаливой гордостью, прощал своих обидчиков, только он ничем не проявил своих размышлений до самого дома.
- Меня одолевает одна неотвязчивая мысль: я должен писать, я должен писать, я должен.
- — Большая часть людей не может вынести писк этих неотвязчивых певунов.
- Это не утончённый вопрос науки, интересующий немногих, а один из самых жгучих, жизненных вопросов, неотвязчиво преследующих нашу мысль.
- Как он ни старайся показать себя затем с хорошей стороны, как ни моли о снисхождении и о правах своих — ничто не поможет: характер запятнан иронией автора, словно клеймом, и, под каким бы платьем ни явился, клеймо неотвязчиво мелькает перед глазами читателя.
- Перед ним вырисовывается уже стройная и величественная философская система, кажется, ещё несколько штрихов, ещё несколько деталей — и она будет закончена, и юный философ, дрожа от восторга, поднимает уже руку, чтобы нанести эти последние штрихи, но его неумолимое критическое око в то же время замечает коренной изъян всего построения, и с отчаянием и злобой он безжалостно разрушает свою систему и на время отворачивается от всякой философии, старается уйти от её неотвязчивых вопросов в обывательскую жизнь или «положительные знания».
- Но если будем удовлетворять всегда склонности своей к чувственным удовольствиям, то не будем ли добровольно подчиняться и покорствовать ей и не дадим ли ей власти со дня на день становиться сильнее, требовательнее и неотвязчивее?
- Но тяжелее всех мучительных забот и сомнений была для молодой графини неотвязчивая мысль, неожиданно возникшая в глубине её души.