-
НЕОПРОВЕРЖИ́МОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. неопровержимый. Неопровержимость фактов. □ Доводы его с первого взгляда казались неопровержимыми, и именно эта внешняя неопровержимость больше всего бесила Валентину. Николаева, Жатва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Также полагают, что она зиждется на силе внушения (что подобно технике гипноза, имеющей дело с воспоминаниями о прошлой жизни) и неопровержимости (т.
- Драматические изменения последних нескольких лет с неопровержимостью доказывают, что права человека из простого высказывания неуклонно превращаются в реальность.
- Тогда оказывается, что доказательства этого рассудка могут быть неопровержимыми и, однако, несмотря на свою неопровержимость, могут не иметь для действительности решающего значения.
- Таким образом, доказательство (evidence), о котором в данном случае идёт речь, выступает скорее в функции совокупности свидетельств, возможных оснований для того или иного доказательства в собственном смысле (proof), и само по себе не претендует, в отличие от последнего, на неопровержимость, бесспорность или наглядность.
- Однако официальное признание не есть свидетельство неопровержимости факта.
- А убеждённость в неопровержимости собственных мнений всегда прямо пропорциональна невежеству и глупости.
- Но к смерти, этому чудовищному событию, в этих документах подходят настолько грубо, цинично и пренебрежительно, что, если бы не неопровержимость их подлинности, любой бы с лёгкостью поверил в то, что эти бумаги являются плодом воспалённого мозга умственно отсталого романиста.
- Многие страницы этой повести представляют замечательную философскую борьбу двух мировоззрений, причём язычник является во всеоружии диалектики, а христианин — в простоте и нищете аргументов, но вместе с тем в неопровержимости их жизненной правды.