Вы здесь

  • НЕНУ́ЖНОСТЬ, -и, ж.

    1. Свойство по знач. прил. ненужный. Он спросил, чтобы только что-нибудь сказать, и в то же время чувствуя, что Тарас Гаврилович понимает ненужность его вопроса. Куприн, Дознание. Все рушилось в эту минуту. Впереди я видел только жгучее одиночество и свою ненужность. Паустовский, Далекие годы.

    2. обычно мн. ч. (нену́жности, -ей). Разг. То, в чем нет нужды, необходимости. В числе этих ненужностей купила она десятка четыре модных книг....

  • Тебя забыли, и ты искал случая спастись от собственной ненужности, неприкаянности?
  • Большинство людей, среди которых я иду по земле, — не то восходя, не то опускаясь куда-то, — серо, как пыль, мучительно поражает своей ненужностью.
  • Теперь, с высоты офицерского знания, вспоминая эту постоянность недосыпания, уверяешься в его привычной ненужности или нужности, в зависимости от настроения.
  • Все эти «лишние люди», так меланхолически сетовавшие на свою ненужность, покуда ничто не препятствовало им услаждать себя этими сетованиями, оказались, как только время предъявило некоторые притязания на их досуг, такими преестественными зверобоями, что сразу сделалось ясно, что способность эта только спала в них, окончательно же никогда не умирала...
  • Сознание своей ненужности, успокоивающееся в самом себе, конечно, не заключает в себе ничего особенно плодотворного, но оно уже имеет то несомненное преимущество, что человек, обладающий им, по крайней мере затрудняется своею ненужностью, совестится видеть в ней нечто непреложное, к чему должно обязательно прилаживаться всё остальное, не страдающее умственными и нравственными колебаниями.
  • Потому что нет для человека ничего страшнее (кроме, конечно, войн, эпидемий и стихийных бедствий), чем осознание своей ничтожности и ненужности, своей проклятой способности превращать всё окружающее в грязь, хаос, тлен.
  • При мысли о невозможности вновь встретить эту женщину «он почувствовал такую боль и ненужность всей своей дальнейшей жизни без неё, что его охватил ужас отчаяния».
  • Если верно, что практика — критерий истины, то следует признать и то, что массовое неприменение на практике отдельных уголовно-правовых норм означает их несостоятельность, ненужность, криминализационную избыточность.