-
НЕЗАИНТЕРЕСО́ВАННЫЙ, -ая, -ое.
1. Не проявляющий интереса к кому-, чему-л. Его сердитая охотничья дотошность нравилась Козыреву. Не только на охоте, но и всюду скучны незаинтересованные, покладистые люди, готовые довольствоваться серединкой на половинку. Нагибин, На кордоне.
2. Не преследующий выгоды, не связанный практическими интересами с каким-л. делом. Незаинтересованная сторона (в суде, споре и т. п.). □ Он является для толстых журналов человеком, так...
Вы здесь
- — Ну как мне не пялиться, — девушка решилась сыграть по установленным правилам и попыталась придать своему голосу как можно более незаинтересованный тон.
- — Он абсолютно незаинтересованный свидетель, к тому же непьющий.
- Если же личный опыт противоречит стереотипу, чаще всего происходит одно из двух: человек негибкий, незаинтересованный по каким-то причинам в изменении своих взглядов, либо просто не замечает этого противоречия, либо считает его исключением, подтверждающим правило, и обычно просто не обращает на него внимания, забывает о нём.
- Пенсионерка, бросив на меня незаинтересованный взгляд и кивнув в ответ на приветствие, продолжала мелкими глотками отхлёбывать из чашки, время от времени макая в кофе сдобный сухарик.
- Хотя фактически войны между членами союза не прекращаются, но между ними установлен постоянный третейский суд (третьим назначается незаинтересованный член союза), если приговор третейского судьи не исполнен одной стороной, то противная сторона может привести его в исполнение силой, каковой поступок уже не считается нарушением прав союза: «а то ему не в измену».
- Как бы убедительно ни звучали слова представителей галереи, что у них достаточно средств для приобретения полотен, быть невозмутимым в данной ситуации мог лишь незаинтересованный человек.
- Академическая наука, как правило, отнюдь не рвётся напрямую обслуживать власть и её критика официальных текстов и заготовок для них носит в основном незаинтересованный, беспристрастный характер, не претендующий на оргвыводы.
- То, что человек совершенно незаинтересованный назовёт «культом» или «общественным вероисповеданием», другой называет «богобоязнью», «набожностью».