-
НЕДОЕДА́НИЕ, -я, ср. Состояние по знач. глаг. недоедать; недостаточное питание. Похудеть от недоедания. □ Люди работали на оборону, забыв усталость и недоедание. Тихонов, Ленинград принимает бой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- При неурожае почти всё жестоко страдают от недоедания и голода, а часть населения умирает.
- Многочисленные эксперименты на животных показывают, что недоедание, в противоположность перееданию, способствует увеличению продолжительности жизни и улучшению здоровья.
- Он ослеп от недоедания и весил, словно маленький ребёнок.
- Причина здесь одна, общая: в результате жизненных невзгод, трудностей, ухудшения материального положения, недоедания и других факторов произошло существенное ослабление мышечной системы лёгких, выдох стал короче вдоха, нарушились обменные процессы.
- Следователь, столь весёлый своей венгерской жизнью до сего момента, в секунду изменился лицом и голосом, превратившись в разъярённого недоеданием леопарда, вскочил с места, и, прыжком, почти животным, оказавшись рядом с женщиной, глядя ей в глаза шипел: «Ты название улицы, на которой живёшь, забыла?».
- Я тоже рос слабым и хилым от постоянного недоедания.
- Сколько денег, идущих раньше на разрушение, можно будет пустить на улучшение жизни людей и особенно для того, чтобы поднять на ноги, отощавших за столько лет недоедания, детей.
- Потомки тех, для кого голод и недоедание были постоянно нависающей угрозой, жадно принимают дары цивилизации.