Вы здесь

  • НЕВОСПРИИ́МЧИВОСТЬ, -и, ж.

    1. Свойство по прил. невосприимчивый (в 1 знач.).

    2. Мед., биол. Состояние организма, при котором в нем создаются условия, не допускающие развития инфекционного заболевания; иммунитет. Невосприимчивость к оспе.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Если правильно и рационально производить квашение овощей, фруктов, листвы растений и семян, употребляя все ферменты в широком разнообразии, можно добиться окисления всех элементов организма и добиться полной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, так как они могут развиваться только в щелочной среде.
  • Главной причиной возникновения является так называемая невосприимчивость к инсулину или резистентность к инсулину.
  • Если феноменологическое исследование поэзии собирается зайти так далеко и заглянуть в такие глубины, оно по методологической необходимости должно проявить невосприимчивость к тем более или менее многообразным эмоциональным отзвукам — трудно сказать, зависит ли это многообразие от нас самих или от стихотворения, — которые обычно вызывает у нас произведение искусства.
  • Потребительская лояльность — приверженность покупателей торговой марке, мотивированная прочно укоренившейся привычкой покупать одно и то же изделие, товар или пользоваться одной и той же услугой, невосприимчивость к цене товара, отвержение альтернативы.
  • Для человека, находящегося в состоянии депрессии, характерна невосприимчивость к чужим проблемам.
  • Это и явилось причиной предвзятого отношения человека к своему природному наследству, невосприимчивости гуманитариев к очевидным фактам, отрицания генетических основ поведения, общности человека и животных.
  • И ещё — тем, кто с трудом воспринимает стихи, вообще не воспринимает (в школе заставляли выучивать не понимаючи), или воспринимает только таких-то авторов и никаких иных (подобно избирательной невосприимчивости к музыке или живописи).
  • Отсюда прямая дорога к полному контролю за метаболизмом человеческого тела, что для нас, бойцов, означало невосприимчивость к ядам, укрепление мышц и связок, быстрое самоисцеление ран.