-
НЕВО́ЛИТЬ, -лю, -лишь; несов., перех. Разг. Заставлять делать что-л. вопреки воле, желанию; принуждать. [Параша:] Отдавай меня за того, кого я сама полюблю. А уж ты меня не неволь! А. Островский, Горячее сердце. — Имей в виду, Сергей, — Лелюков перешел на дружеский тон, — никто тебя не неволит идти. Первенцев, Честь смолоду.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е...
Вы здесь
- Но это только пока: поддайся лишь этому лукавому обольстителю, согреши раз — и ты попал уже к нему на удочку: грех потянет тебя к себе ещё сильнее, и ты сам не заметишь, как, повторяя грех, ты попадёшь к нему в тяжкую неволю, в жестокое рабство...
- Остальные предпочли неволю, — сказал он, неохотно разомкнув губы.
- Мы никого не неволим и всех принимаем, ведь если не можешь, душа не лежит... нет, неправильно.
- Ценой не скупился: вперёд давал, сколько хошь, — по сту, по двести рублей, и по триста давывал, работой не неволил... Бывало, как лес чистили, часика с два потукаешь топором, дерев с пяток свалишь, уж бежит: не устали ли, мол, ребята?
- Ради пользы монастырской братии, ради устремления очей твоих к нашему морю, приму на себя тяжкую неволю служения тебе.
- Неволя заставила его в конце концов сделаться юристом.
- Когда окончилось мне десять лет, то родитель мой отторг меня из объятий моей родительницы и взял меня с собой на чуждую страну, показывать мне мир и его соблазны и приучать меня к мирским занятиям и торговле; мать моя умоляла его беречь меня от всех пороков греховных, а наипаче умоляла его, дабы не приучать меня ни к трактирам, ни к чаю, ни к вину, а наипаче не неволить меня ни к чему.
- Тогда многие расчётливые господа просто прогоняли с дворов своих холопов, чтобы не кормить их, но не давали им отпускных, чтобы после воротить их в неволю.