-
НАЯ́ДА, -ы, ж. В древнегреческой мифологии: нимфа рек и ручьев. Но кто вдали, нарушив тишину, Уснувшую волну Подъемлет и колеблет? Прелестная нагая Богиня синих вод — Наяда молодая. А. Кольцов, Наяда.
[Греч. Ναϊάς, Ναϊάδος]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Она напоминала одну из тех бледных обитательниц подводного мира, некую эфемерную русалку или наяду, мелькнувшую в дрожащем зеленоватом свете морских глубин, с длинными волнистыми волосами и обилием перламутровых раковин.
- Обладают ли полные наяды, могучие тритоны, распутные зефиры прозрачной изменчивостью наших ундин и сильфид?
- Потом я закурил трубку, длинный изогнутый чубук которой был украшен фигуркой наяды, и забавлялся, наблюдая, как мало-помалу моя наяда, покрываясь копотью, превращалась в настоящую негритянку.
- В античности подобных существ называли дриадами и наядами.
- Город считается приморским, и, хотя моря здесь не видно, его присутствие чувствуется во всём — огромные чугунные якоря на постаментах, Нептуны и наяды на фасадах, серьёзные люди в морской форме, куда-то спешащие по утрам и ветер, холодный сырой ветер.
- Белокурая наяда предстала перед ним причёсанная, нарядная, в том же капоте, который был на ней два дня тому назад, одним словом — во всеоружии.
- Всё ясно свидетельствовало о том, что наяда ждала гостя с распростёртыми объятиями.
- Он сидел с видом слушающего человека, покачивал головой, но мысли его были без остатка поглощены белокурой наядой.