-
НАЧИЩА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к начистить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Матросы надели новые фуфайки, одни мыли палубу, другие начищали металлические скрепления бортов и рамы иллюминаторов, на мачте вывесили один флаг, на корме парохода другой, побольше.
- Вернувшись домой, я принялся приготавливать свой вечерний наряд, выглаживая рубаху и брюки; начищая до сверкающего блеска туфли; выкладывая из комода чистенькие носочки.
- Они постепенно его отделывали, мыли витражные стекла, начищали до блеска старинные краны и дверные ручки, приобретённые за бесценок.
- Слуги сбились с ног, конюхи начищают лошадей, во дворе подкрашивают карету.
- В зале почти никого не было, только уборщица начищала паркет.
- По мере накопления на поверхности чайника «разводов» и подтёков «времени» после чаепития использованным для заварки горячим чайным листом стирают «временной» налёт, а потом начищают хлопчатобумажной мягкой тканью.
- После рабочего дня, который начинается с 6. 00 и заканчивается около 22. 00 (я — алчный), приходит престарелая леди и наводит порядок, начищает мебель и металлические детали до блеска.
- Здесь он сказал заветное лунное слово, открыл коробку, и выпустил лунных светлячков, которые своими шершавыми брюшками принялись натирать луну, начищать её бока до чистого лунного света и затирать все её порезы и ямки, которые появились предыдущей ночью от прикосновения к острым звёздам.