-
НАЧИСТОТУ́, нареч. Откровенно, ничего не скрывая. Поговорить начистоту. □ [Андрей:] Ты, Маша, здесь, Ирина здесь, ну вот прекрасно — объяснимся начистоту, раз навсегда. Чехов, Три сестры. Я понял, что надо действовать начистоту. Я рассказал комиссару о своих злоключениях с разрешением на выезд. Паустовский, Начало неведомого века.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- Поэтому очень умные люди могут быть честны по расчёту и действовать начистоту там, где люди ограниченные будут вилять и метать петли.
- Я решил при первой же возможности начистоту объясниться с хозяином и потребовать у него объяснений.
- Но поговорить с ним начистоту она не могла.
- Впрочем, если говорить начистоту, отпуская подобный комплимент, я сильно приврала.
- Несколько лет назад два американца вышли на речку половить рыбки (а если говорить начистоту — побраконьерствовать лосося).
- Для того, чтобы у читателей не возникало далее никаких сомнений относительно личности автора, то есть того субъекта, с которым в этой повести они будут иметь разговор — размышлять, спорить, соглашаться или возражать, мне хочется, не откладывая дел в долгий ящик, объясниться с ними начистоту.
- Идёт, что ли, начистоту?
- Да, и вообще, сказать начистоту, я — непревзойдённый рассказчик.