-
НАЧЕРТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. наче́ртанный, -тан, -а, -о; сов., перех. Высок.
1. Написать, изобразить буквами. Начертав эти слова, я понял, как трудно мне будет продолжить мой рассказ. Тургенев, Фауст. Слово за словом ложилось ровной строкой, начертанное красивой арабской вязью. Ян, Чингиз-хан.
2. перен. Наметить, определить, указать. Захар начертал себе однажды навсегда определенный круг деятельности. И. Гончаров, Обломов.
...
Вы здесь
- Начертать его новый лик.
- Таким образом глубокие исследования, постепенно улучшая, начертали превосходное строение корабля, которого совершенство изумляет и самое смелое воображение.
- Император начертал на этом отчёте «Весьма желательно».
- Се мысль, побудившая меня начертать, что читать будешь.
- Не довольно, чтобы уста красноречивых старцев передали её детям и внукам своим; мало ещё того, чтобы резец и кисть по частям перенесли её будущим поколениям и чтобы перо историка начертало её на листах бессмертия, — ей необходим памятник, который, смеясь угрозам времени, переселял бы её всю вдруг во взоры и сердца потомков.
- Но в красоте, богатстве и славе твоей не забудь начертать на скрижалях вечности имя монарха, своей твёрдостью отстранившего твоё уничижение; не оставь врезать в них клятву его: не положить оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в твоих пределах.
- По византийским преданиям, Ангел начертал план этой церкви императору во время сна.
- Ещё так ли, сяк ли «упорный» старик сумеет начертать довольно яркую картину современной деревенской неурядицы, но чтобы исцеляющим все недуги средством он не почитал прежде всего «строгость» и чтобы в его благообразно-старческих речах не чувствовалось присутствие основной мысли о каком-то религиозно-нравственном кулаке или отечески-доброжелательном тумаке, любвеобильной палке, — этого ни один из «упорных» старцев никоим образом не мог избежать в своих прожектах о том, что надо было бы делать теперь, и выше этого религиозно-любезного кулака никоим образом не мог подняться в своих мечтаниях.