-
НАЧА́ТИЕ, -я, ср. Устар. Действие по глаг. начать (в 1, 3 и 4 знач.). — Имею честь поздравить вас с начатием дела. — Хозяева поклонились. Н. Успенский, Саша.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Много мне пушек надобно: я турецкую империю подпаливаю с четырёх углов; не знаю, загорится ли и сгорит ли; но то ведаю, что со времени начатия их не было ещё употреблено противу их тольких хлопот и забот.
- Сначала ничего, но пред начатием молитвы положила глубокие воздыхания и раздирающие стенанья и испустила потоки горячих слёз.
- Сами обстоятельства призывают к начатию действий.
- Вскоре после начатия работ среди этой седловины был обнаружен незначительный остаток каменной сводчатой перемычки, при окапывании которой оказались по бокам две каменные параллельные стены, шедшие по направлению к реке, а между ними ступени каменной лестницы, спускавшейся туда же.
- Команде отпускается с начатия цинги настойка разбавленного водой рома на полыни, по получарке перед обедом.
- И после представления медлили начатием переговоров, выставляя причинами то нездоровье царя, то, что день праздничный.
- Гадание, извлекаемое из жертвенного дыма, объяснялось жрецами народу при начатии дел.
- Папa подвёл меня к купели и отошёл в сторону; ребёнка внесла какая-то женщина и поместилась с ним по левую сторону от меня для начатия обряда.