-
НАСУПРОТИ́В, нареч. и предлог. Устар. и прост. То же, что напротив (в 1 и 2 знач.). — Домик Любови Николаевны заметный: большущий вяз насупротив, через дорогу. Львова, Живые души. Прогулку сделали они недалекую: именно перешли только на другую сторону улицы, к дому, бывшему насупротив гостиницы. Гоголь, Мертвые души.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд.,...
Вы здесь
- — Насупротив меня другая комплекция требуется.
- — А тут у дочки, насупротив вас, в квартире и живу.
- Лучшее, что остаётся, это — сесть в лодку и выкупаться с небольшой мели, которая лежит насупротив.
- Насупротив ворот, в которые мы вошли, были другие ворота, но уже не глухие, а решётчатые, и за ними виднелись третьи, тоже решётчатые.
- Тогда он перешёл на другую сторону улицы, остановился насупротив дома, в который вошла незнакомка, и стал смотреть в окна, ожидая, что ещё увидит её.
- Лишь только стали мы подъезжать к самой гостинице монастыря, насупротив стен его, как тарантас мой повалился на бок.
- Над самой моей головой через улицу была перетянута из окон двух насупротив лежащих домов из искусственных цветов, цепь и на оной посреди улицы утверждена была, из цветов же, корона.
- Деревья, деревья, потом крутой разворот в необычном для меня направлении вокруг очередной огромной клумбы или подобия клумбы и снова густая зелёная растительность и только справа от вас несутся навстречу машины, как бы сбежавшие с автобарахолки (так было, сейчас всё, намного иначе) и передвигающиеся насупротив всем законам механики, здравому смыслу и нашим правилам дорожного движения.