-
НАСТОЯ́ТЬСЯ1, -стои́тся; сов. (несов. настаиваться). Образовать настой (в 1 знач.). Чай настоялся.
НАСТОЯ́ТЬСЯ2, -стою́сь, -стои́шься; сов. Разг. Долго постоять, простоять где-л., устать от долгого стояния. Настояться на улице в ожидании товарища.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Очищенную сырую тыкву нарезать кубиками, смешать с мёдом и дать настояться минут 40.
- Способ приготовления и применения: из ягоды отожмите сок, оставшуюся после отжима массу высушите, измельчите в кофемолке, залейте маслом и дайте настояться в течение 2 — 3 недель, после чего профильтруйте и полученное масло храните в тёмной стеклянной, хорошо закупоренной посуде.
- Способ приготовления и применения: зверобой залейте оливковым маслом и дайте настояться в течение 40 дней, после чего процедите, отожмите и разлейте по бутылкам.
- Затем залить его водой комнатной температуры и поставить на сильный огонь, дать ему закипеть и сразу же снять с огня, оставить настояться в тёмном прохладном месте на 12 часов.
- Всё заварить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить на 30 минут настояться.
- Дожидался, сидя на табуретке всё в той же позе, пока чай настоится.
- Против цинги готовилось лекарство из зелёных молодых шишек, которые надо было истолочь, растереть с измельчённой редькой, затем добавить мёд и воду и, дав несколько часов настояться, отжать сок.
- Сухофрукты хорошо вымыть, залить кипятком и дать настояться 1 час. Мелко порезать, добавить сахар и варить 10 минут. Влить лимонный сок и дать настояться.